Diario de Valladolid

Medina enciende los hornos para ensalzar su exquisito lechazo

Mesones y restaurantes de tres pueblos de la comarca dan mañana el pistoletazo de salida a las séptimas jornadas del producto culinario

Publicado por
Santiago G. del Campo
Valladolid

Creado:

Actualizado:

Medina del Campo dedicará el mes de marzo a promocionar uno de los productos estrella de su gastronomía: el lechazo. Desde mañana hasta el día 31, siete establecimientos señeros de la comarca ofrecerán un menú basado en este alimento al precio de 25 euros, IVA incluido.

El vicepresidente de laDiputación Provincial, Víctor Alonso; el presidente de la Mancomunidad ‘Tierras de Medina’, Alfonso Hernández y la gerente de la Asociación de Hosteleros de la villa, Isabel Zancajo, presentaron ayer las VII Jornadas del Lechazo de la tierra de Medina en el vallisoletano Palacio de Pimentel, sede de la Institución provincial.

Mañana tendrá lugar el pistoletazo de salida en tres localidades de la comarca: Matapozuelos, con un establecimiento; Pozaldez, con otro y la propia Medina del Campo, que agrupa los cinco restantes. Ofrecerán, por el precio mencionado, al menos un entrante, lechazo, ensalada, pan, vino tinto de la tierra, postre casero y café. Tres restaurante ofrecerán, además, otros menús por 35 euros.

Medina del Campo está ubicada en el corazón del área geográfica de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Lechazo de Castilla y León, que trata de proteger un producto que se obtiene y consume de manera tradicional desde tiempos de los romanos.Los asadores medinenses han sabido transmitir la tradición y preparan esa excelente materia prima de forma magistral. Por otra parte, colaboradores como el Centro de Iniciativas Turísticas, el Ayuntamiento, la Diputación, la Mancomunidad, la Denominación y la Ruta del Vino de Rueda tratan de potenciar el atractivo gastronómico de la zona, y con él el turismo.

tracking