Diario de Valladolid

FERNANDO SALAZAR Instituto Culinario de América, Texas

«Trump es el Chávez norteamericano,un fascista y narcisista»

Fernando Salazar.-PHOTOGENIC/ PABLO REQUEJO

Fernando Salazar.-PHOTOGENIC/ PABLO REQUEJO

Publicado por
Iria Torres

Creado:

Actualizado:

Fernando Salazar es un año más miembro del jurado del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas. Nacido en Ecuador y con residencia en Estados Unidos, Salazar es asesor internacional y embajador universal de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid. Además cuenta con un currículum de más de 30 años de trabajo en el área de alimentos y bebidas en las mejores cadenas hoteleras de Estados Unidos y de todo el mundo: ahora es vicepresidente de la firma Wyndham Worldwide. En la final de la competición gastronómica, Salazar desvela algunos de los secretos para ganar el premio al mejor pincho.

Pregunta .- ¿Qué requisitos debe cumplir el pincho ganador?

Respuesta .- Para ganar el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas lo más importante es el sabor y la creatividad. Es necesario que sea un pincho que no se haya visto antes, y esto es lo más difícil de conseguir. Luego entran en juego las texturas, además es importante que ni tenga una presentación alocada ni sea comercial.

P .- Entonces, ¿se convierte el sabor en el principal punto a tener en cuenta en la valoración del juzgado?

R .- Sí, tiene que ser una tapa de dos o tres bocados que tenga un gran sabor. Muchas veces los chef hacen unas presentaciones espectaculares, pero si no están ricas no sirve para nada. Hay muchos chefs que se preocupan más por el show y se olvidan del sabor. Aunque está claro que la comida entra por ojos.

P .- ¿Qué destacaría de este concurso?

R .- He participado en concursos gastronómicos en Estados Unidos y Latinoamérica, pero este es mi favorito. Es un concurso bien organizado, de alta calidad y la tapa es una de las mejores formas de comer.

P .- Esta ya es la XII edición del concurso, ¿En qué se diferencia respecto a los años anteriores?

R .- Respecto a ediciones anteriores se va notando más la preparación de los chefs. Los cocineros se han ido enfocando más a lo que exige el concurso. En años anteriores las presentaciones eran muy estrambóticas y difíciles de comer a veces. Sin embargo este año se nota que los chef tienen más conciencia de que tienen que realizar pinchos más fáciles de comer con las manos, y se nota una buena técnica de ejecución con los alimentos.

P .- Aunque en Valladolid se hable del concurso de pinchos, en todo el mundo se está opinando sobre los resultados de las eleciones en EEUU, ¿Qué opinión tiene al respecto como latino residente en norteamerica?

R .- Llegue a Estados Unidos cuando tenía 15 años, mis padres eran ilegales y huían de la persecución en Ecuador. Tantos años después como presidente norteamericano me da pena ver como Trump gana las elecciones, lo que supone una gran pena para los que amamos el país.

P .- Qué opinión le merece Donald Trump?

R .- Entre los círculos latinos le consideramos el Chávez norteamericano. Es una persona narcisista y fascista. Tiene el poder del Congreso y el Senado y con eso puede hacer todo lo que quiera, lo que supone un gran peligro.

P .- ¿Qué espera entonces del mandato del nuevo presidente republicano?

R .- Espero que todo sea pura habladuría y que ahora que es presidente se calme y comprenda que tiene que ser un ejemplo para todo el mundo. Deseo de corazón que sepa regir con dignidad.

tracking