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Mayorga acoge la ‘fiesta’ del pan

Quince establecimientos artesanos muestran sus productos este fin de semana en el marco de una feria monográfica, con motivo del día mundial de este alimento que se celebra el domingo

Visitantes observan la exposición de una de las salas del Museo del Pan de Mayorga, durante una reciente jornada de puertas abiertas.-EL MUNDO

Publicado por
Santiago G. del Campo
Valladolid

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Mayorga inaugura hoy su ya tradicional ‘Feria del Pan’ que cada año abre sus puertas en la localidad con motivo del día internacional de este alimento básico. Ningún lugar mejor que la sede del Museo del Pan para servir de ‘cuartel general’ al evento, en el que mostrarán sus productos quince establecimientos artesanos de la provincia.

Desde el año 2009 –precisamente el mismo en el que la Diputación de Valladolid inauguró el museo monográfico como recurso turístico–, cada 16 de octubre se celebra internacionalmente el ‘Día Mundial del Pan’, fecha que coincide con el Día Mundial de la Alimentación que la FAO instituyera en 1979. La efeméride pretende reconocer la importancia del pan como alimento universal, básico en la alimentación de multitud de razas y culturas.

El mismo año de su inauguración, el Museo del Pan de Mayorga organizó su primera feria con el título ‘Sabor a Pan’, que desde hoy hasta el domingo celebra su octava edición. A lo largo de todo el fin de semana el centro museístico acogerá distintas actividades para todos los públicos como visitas teatralizadas, degustaciones de pan, cuentacuentos infantiles o talleres de panadería para niños, según informó la Diputación provincial.

Mientras, la mayorgana Iglesia de Santa Marina, además de la Feria del Pan, acogerá degustaciones de productos de la feria y cuentacuentos infantiles, entre otras iniciativas. Además, durante la mañana de mañana sábado el etnógrafo Joaquín Díaz pronunciará una conferencia en el marco de las jornadas poéticas El vino siembra poesía en los corazones.

Será un fin de semana de gala para elMuseo del Pan, un edificio singular en la provincia, primero en España dedicado al alimento universal. Desde que abriera sus puertas, ha recibido más de 197.000 visitantes.

Buena muestra de la expectación que despierta el centro museístico, también en el ámbito de la formación, es que durante el curso escolar 2015-2016 fueron 1.928 alumnos de toda la Comunidad autónoma los que participaron en el programa de turismo escolar en el Museo.

El presidente de la Diputación de Valladolid, Jesús Julio Carnero, recordó ayer que Valladolid «es una provincia, especialmente Tierra de Campos, históricamente vinculada al pan, un producto de primera necesidad pero, al mismo tiempo, un producto agroalimentario que en nuestra provincia alcanza altísimas cotas tanto por la calidad de nuestra materia prima como por la excelencia del trabajo de los artesanos panaderos en sus obradores». Una muestra de ese trabajo y excelencia se podrá conocer si se visita la quincena de puestos que forman parte de la Feria del Pan que Mayorga acoge este fin de semana.

La iniciativa del Museo del Pan y de la feria del sector se encuentra estrechamente ligada a la marca ‘Alimentos de Valladolid’, impulsada por la Diputación provincial. Se trata de una iniciativa que da respuesta al compromiso de promoción de los productos agroalimentarios de la provincia.

Un compromiso que la Institución provincial ha asumido «para afrontar las demandas realizadas en las diversas reuniones que se han mantenido en distintas mesas sectoriales, como las relacionadas con la agroalimentación, la artesanía o el ecoturismo», informó la Institución.

Únicamente pueden utilizar la marca ‘Alimentos de Valladolid. A gusto de todos’ las personas y empresas autorizadas por la Diputación, una autorización que tiene validez de tres años, prorrogable por periodos iguales. Las empresas autorizadas entran a formar parte de un registro de empresas, donde figurarán los datos de los productores y de los productos o establecimientos autorizados.

Participan en la Feria ‘Sabor a Pan’ panaderías de Unión de Campos, Urueña, San Pedro de Latarce, Mayorga, Rioseco, Villalba de los Alcores, Valladolid capital, Melgar de Arriba, Villalón de Campos y Matapozuelos, así como una bodega, una fábrica de quesos y otra de cerveza, una cooperativa de productos ecológicos, establecimientos de repostería y uno chacinero.

Programa

Hoy, viernes. Horario de la feria: de 16,00 a 21,00. A las 19,00, cata de pan y queso en el museo. 19,30. talleres infantiles en la feria.

Mañana, sábado. Horario de la feria: de 10,30 a 14,00 y de 16,00 a 21,30. A las 12,00, talleres en la feria. 12,30. Conferencia de Joaquín Díaz. 13,00. Actuación infantil en la feria. 13,30. Cata de pan y vino en el museo. 18,00. Talleres infantiles en la feria. 19,00. Actuación infantil en la feria. Cata de pan y cerveza en el museo.

Domingo, 16. Horario de la feria: de 10,30 a 14,30. A las 12,00. Talleres infantiles en la feria. 13,00. Actuación infantil en la feria. 13,30. Cata de pan y aceite.

Transporte gratuito. Desde la Plaza de San Pablo de Valladolid, los tres días en distintos horarios, con reserva de plaza en el teléfono 983 751 625.

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