Diario de Valladolid

INTUR

Castilla y León se convierte en capital gastronómica con ‘Bocuse D’Or España’

El ‘chef’ Alberto Molinero, ganador del campeonato regional de 2014, representará a la Comunidad

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ICAL

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El Centro Cultural Miguel Delibes acogerá desde hoy hasta mañana sábado el campeonato gastronómico ‘Bocuse D’Or España’, que seleccionará al candidato que representará al país en la edición europea de Budapest el próximo mes de mayo. Este prestigioso certamen, que se celebra en coincidencia con la Feria del Turismo de Interior (Intur), cuenta con el apoyo de la Junta de Castilla y León en su apuesta por un turismo gastronómico como factor de desarrollo económico. La Comunidad estará representada por Alberto Molinero García, ganador del Campeonato de Cocineros de Castilla y León 2014.

El campeonato culinario más prestigioso reunirá a cocineros de 16 comunidades autónomas, que se disputarán el triunfo nacional. Es la primera vez que este campeonato de cocineros se celebra fuera de Madrid, trasladándose a Castilla y León atraído por la riqueza gastronómica de la Comunidad. Esta iniciativa se enmarca dentro de la política de la Comunidad en su apuesta por las sinergias entre turismo y gastronomía, que suponen un importante factor de desarrollo económico.

La fase nacional del concurso culinario ‘Bocuse D’Or’ se desarrollará en dos jornadas en las que los 16 cocineros se tendrán que enfrentar, durante cinco horas y 35 minutos, a dos creaciones (carne y pescado) con productos regionales, como son la trucha blanca y al Lechazo de la I.G.P. de Castilla y León. El cocinero que resulte ganador será el representante español en el campeonato europeo que se celebrará los días 10 y 11 de mayo de 2016 en Budapest, Hungría.

La gala se retransmitirá vía streaming desde el stand de la Junta de Castilla y León en Intur 2015, y a través de la página web de la Selección Española de Cocina Profesional, denominada ‘La Roja de la Cocina’. Además, se realizarán diversas conexiones en directo con Turquía, país que organiza su fase nacional en esas fechas, con el objetivo de mostrar la celebración del concurso en otros países y que los participantes, tanto en la edición europea como en la internacional, descubran el gran reto al que se enfrentan.

La edición española de ‘Bocuse D’Or’ de este año cuenta con la mayor representación de cocineros de todas las ediciones anteriores. En esta ocasión, los 16 chefs serán examinados por tres jurados diferentes que suman 12 estrellas Michelín y cuatro soles Repsol.

El primero de ellos es el jurado de Degustación, que estará formado por 17 cocineros de gran prestigio nacional, que harán a su vez de presidentes de sus respectivas comunidades autónomas.

El segundo jurado, es el de Técnico Culinario, compuesto por cuatro reputadas personalidades del sector de la gastronomía, y por último, un jurado Internacional que contará con la participación del director general de la fundación ‘Bocuse D’Or Noruega’, Arne Sorving, cuyo país ha obtenido cinco campeonatos ‘Bocuse D’Or’.

La competición culinaria se divide en dos jornadas. Así, mañana se iniciará la clasificación del ‘Bocuse D’Or Spain Team 2015’, en la cual los primeros participantes cocinarán durante 5 horas y 35 minutos. Durante la primera jornada competirán los representantes de Castilla-La Mancha, Andalucía, Cataluña, Islas Baleares, Extremadura, Aragón, Galicia y La Rioja.

En el segundo día del certamen competirán las comunidades de Murcia, Cantabria, Castilla y León, Madrid, Comunidad Valenciana, País Vasco, Islas Canarias y Navarra. En este segundo día de competición, se dará a conocer el ganador del certamen ‘Bocuse D’Or’, en un acto que tendrá lugar a las 18,00 horas.

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