Diario de Valladolid

Valladolid

Valladolid promociona su turismo gastronómico en Bruselas en la presentación del Día Mundial de la Tapa

Se celebra en 17 países de forma simultánea con más de 127 actividades y la colaboración de 300 restaurantes

Publicado por
ICAL

Creado:

Actualizado:

La ciudad de Valladolid está presente en Bruselas (Bélgica) para contribuir a la promoción de su turismo gastronómico en la presentación internacional del Día Mundial de la Tapa. Para ello se desplazó a la caputal europea la concejala de Cultura y Turismo, Ana Redondo, en calidad de vicepresidenta del colectivo Saborea España.

Turespaña es la entidad encargada de organizar, a través de las Oficinas Españolas de Turismo en el exterior, la primera edición internacional que se celebra en 17 países de forma simultánea con más de 127 actividades y la colaboración de 300 restaurantes. La actividad promcional tiene lugar en el Hotel Silken Berlaymont.

Redondo asistió junto al presidente de Saborea España, el chef Pedro Larumbe, y destacó en su intervención el buen momento que vive en la actualidad la gastronomía española, lo que la ha convertido en uno de los principales motivos por los que muchos turistas extranjeros optan por llegar al país. “La tapa define nuestra cocina y nuestra forma de ser por lo que, a lo largo de 2016, desde Saborea España se estudia la posibilidad de proponer que la tapa sea declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad”, explicó.

El primer Día Mundial de la Tapa en Bruselas y la programación prevista tiene como objetivo crear un evento a nivel mundial que sirva para comunicar y destacar estas elaboraciones como seña de identidad de la gastronomía y de la hostelería española. Las actividades previstas se hacen en diecisiete países e incluyen degustaciones de tapas, presentaciones gastronómicas, show cookings con la participación de algunos grandes cocineros españoles, jornadas y presentaciones a prensa y público local en mercados locales, etc.

Desde cada una de las Oficinas Españolas de Turismo de 17 países se ha conseguido igualmente asociar a esta conmemoración a 292 restaurantes locales, que durante ese día o, en algunos casos, durante toda la semana, servirán en sus establecimientos platos de tapas. Todo ello será acompañado de diferentes acciones de promoción y marketing dirigidas a público final y de campañas de comunicación en redes sociales. Con la conmemoración internacional del Día Mundial de la Tapa se pretende también reivindicar la tapa como seña de identidad de la hostelería española, así como la importancia de los productos agroalimentarios españoles.

Acción conjunta

Por este motivo colaboran en esta acción con Turespaña, el ICEX, la Denominación de Origen Vinos de Rioja, y muy especialmente, Saborea España, entidad que integra a diecinueve destinos gastronómicos, entre los que se encuentra Valladolid, a la Federación Española de Hostelería, y las asociaciones profesionales de cocineros y reposteros, Euro-toques y Facyre, que colaborarán con la presencia de varios de sus cocineros en las presentaciones y show cookings previstos en varios países.

El acto de Bruselas también contó con la asistencia del director de la Oficina Española de Turismo en Bruselas, Felipe Formariz Pombo; el presidente de la Denominación de Origen Rioja, José María Daroca, el chef principal de Hoteles Silken, Raúl Cabrera; y el autor del estudio 'Origen de la tapa y su desarrollo a nivel internacional', el profesor Duhart.

 

 

tracking