Diario de Valladolid

Agroalimentación

El miércoles arrancan las I Jornadas Profesionales del Pan y el Aceite de Oliva Virgen Extra

El centro cultural San Agustín reunirá a productores y cocineros de prestigio

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ICAL

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Valladolid se convertirá durante los próximos días 25 y 26 de febrero en la capital española del pan artesano y del aceite de oliva virgen extra, dos productos claves de la dieta mediterránea, gracias a una jornadas organizadas por la revista 'Alcuza' en el centro cultural San Agustín (Colegio de los Padres Agustinos Filipinos).

Las 'I Jornadas Profesionales del Pan y el Aceite de Oliva Virgen Extra' reunirá a importantes expertos del sector y a destacados cocineros. Así, las dos ponencias centrales de la mañana del miércoles correrán a cargo de Carlos Moro, presidente del Grupo Matarromera y de OliDuero en Medina del Campo, quien hablará sobre el futuro del olivar y del aceite de oliva en Castilla y León, y de Ana Garcinuño, responsable de I+D del Centro Tecnológico de los Cereales de Castilla y León, y gran experta en el mundo del pan, los cereales y las harinas.

Al mismo tiempo, tendrá lugar una mesa redonda que contará con representantes de alguna de las más importantes almazaras de Castilla y León como Páramo de Valdecuevas, de Medina de Rioseco o Grupo Oliveraro del Duero, de Sanzoles (Zamora), así como dela Marca de Garantía Pan de Valladolid y con la Asociación de Fabricantes de Harinas de Castilla y León. También participará Moncho López, uno de los panaderos de moda en Madrid, con la cadena Levadura Madre.

Para el día 26, en jornada de tarde, habrá una cata de aceite de oliva virgen extra de la DO Sierra Mágina de Jaén, una de las mayores de España, así como un 'show cooking' con tres grandes chefs: Miguel de la Cruz, cocinero del restaurante La Botica de Matapozuelo (Valladolid) y estrella Michelín; Firo Vázquez de Parga, Premio Nacional de Hostelería 2014 y cocinero del restaurante El Olivar de Moratalla (Murcia), y Nicolás Sánchez Monge, cocinero De Don Fadrique, hotel restaurante en Alba de Tormes (Salamanca).

Las jornadas contarán con una zona de expositores y degustaciones de pan y aceite de diferentes empresas.

 

 

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