Cerrar

sociedad

Las chirigotas y la matanza reciben a Don Carnal

Arroyo ofrece desde hoy desfiles, pasacalles y sus Jornadas Gastronómicas del Cerdo

Algunos de los participantes en un pasacalles del año pasado en Arroyo-El Mundo

Publicado por
El Mundo
Valladolid

Creado:

Actualizado:

En Arroyo ya está todo casi listo para disfrutar de los carnavales que coinciden con su tradicional matanza a través de las Jornadas Gastronómicas del Cerdo, que comienzan este viernes y concluyen el domingo.

Como ya es habitual, el XIX concurso de chirigotas, que tendrá lugar el sábado a las 20.00 horas en la plaza de toros, abre los carnavales de Arroyo. Esta iniciativa surgió hace ya 19 años y que se ha consolidado, gracias a la participación de las asociaciones culturales y peñas del pueblo, así como al respaldo popular.

El concurso otorga premios en metálico de 1.100 euros, repartidos en varias categorías: 500 euros para la comparsa ganadora, 350 euros para los segundos y 250 euros para los terceros clasificados.

También es un clásico el concurso infantil que se celebra hoy viernes a las 18,30 horas, en el mismo escenario: el VII Concurso Infantil de Chirigotas donde los más pequeños también se esmeran para llevarse el primer premio. De esta manera el concurso de Chirigotas tiene garantizada su continuidad.

Por segundo año consecutivo la Escuela de Música de Arroyo organiza ‘Talleres de disfraces musicales’, que tendrán lugar mañana a las 11.00 h en la escuela de música situada en el Centro Etnográfico de Arroyo. Una fórmula para confeccionarse un disfraz único para participar en los dos pasacalles programados, el de Arroyo que lleva por título ‘El sueño de los hermanos Lumière’ y el de La Flecha, ‘Escuela de vuelo’.

El primero recorrerá las calles de Arroyo núcleo, el lunes 16. Saldrá a las 18.30 horas desde la plaza Mayor, para recorrer distintas calles del pueblo hasta llegar a la carpa del frontón, media hora más tarde y empezar la discomovida. Después, sardinada popular para reponer fuerzas y chocolatada para finalizar.

En La Flecha el día grande es el martes, cuando los vecinos saldrán a las 17.30 horas del colegio Elvira Lindo con sus disfraces para recorrer las calles del pueblo hasta llegar a la plaza de toros donde tendrá lugar a las 18.30 el Gran Baile de disfraces. Después, discomovida y chocolatada para reponer fuerzas.

El miércoles 18, viudas y hombres vestidos de negro celebrarán su particular entierro de la sardina. El desfile sale del Hogar de los Jubilados a las 19.30 horas y termina en la plaza de toros media hora más tarde. Allí, habrá una sardinada popular para todos para quitarse las penas y el luto hasta el próximo carnaval.

Por otro lado, Arroyo cumplirá un año más con la Jornada Gastronómica del Cerdo, que se celebra simultáneamente en los dos núcleos con más solera: Arroyo y La Flecha. Así en Arroyo núcleo la cita es en la carpa del frontón hoy, mañana y pasado. Esta tarde se chamusca y prepara el cerdo a partir de las 15.30 horas. El sábado a las 11.00 horas se procede a la elaboración de las diferentes partes del cerdo. Y el domingo a las 14.30 horas todos los vecinos están invitados a degustar los platos elaborados. En La Flecha, estos mismos pasos tendrán lugar en la plaza de toros con los siguientes horarios: viernes, preparación a las 16 horas, sábado a las 11 horas y la degustación tendrá lugar el domingo a las 18.30 horas.