Diario de Valladolid

EDITORIAL

Lentejas leonesas para cerrar la Capitalidad Gastronómica

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LEÓN cierra el año de la Capital Española de la Gastronomía (CEG) con una Lentejada Solidaria Tierra de Campos ‘León Manjar de Reyes’, que hoy, a las 13.00 horas en la Plaza de la Catedral, repartirá 2.000 raciones de esta legumbre de la IGP. En total, 125 kilos de lentejas que estarán cocinadas al estilo tradicional por Juanjo Losada y Yolanda Rojo, del Restaurante Pablo, que este año ha conseguido una Estrella Michelin, con la colaboración de la Academia Básica del Aire. La ración costará un euro y la recaudación será destinada a la Asociación Leonesa de Caridad (Asleca).

Losada explicó en la presentación que la receta tendrá los ingredientes de las lentejas de toda la vida: lentejas, chorizo, panceta, verdura (cebolla, patata, zanahoria), laurel, pimentón y aceite de oliva. Las lentejas se pondrán a remojo el día antes y serán cocinadas a fuego lento.

El concejal de Comercio, Consumo y Fiestas, Pedro Llamas, invitó a todos los leoneses a participar en este evento que cierra la capitalidad gastronómica de León; un broche de oro a un año con más de 400 actividades. Llamas destacó que el objetivo es mantener el sello ‘Manjar de Reyes’ más allá de la capitalidad gastronómica «como referente de calidad y del turismo de interior».

Javier Ponga, representante de la IGP Lenteja de Tierra de Campos, señaló que despedir el año con lentejas está relacionado con el pasado romano de León, una tradición que todavía perdura en Italia. Félix Llorente, de Asleca, agradeció la solidaridad con esta asociación que «no deja de dar desayunos, comidas o cenas ni un día».

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