GASTRONOMÍA
América aterriza en el Campeonato Mundial de Tapas de Valladolid
Cuatro chefs representarán al continente en la octava edición del certamen internacional que se celebrará el próximo 18 de noviembre en la Cúpula del Milenio / Canadá, Ecuador, México y Estados Unidos son los países que tendrán representación
América ya tiene representantes para el Concurso Mundial de Tapas 'Ciudad de Valladolid'. Cuatro chefs representarán a este continente en la VIII edición del certamen que se celebrará el próximo 18 de noviembre en la Cúpula del Milenio de Valladolid y en la que también estará el ganador de la pasada campaña del Concurso Nacional de Tapas ‘Ciudad de Valladolid’, Teo Rodríguez y su ‘Pucela Roll’.
El II Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de México y la primera edición del Concurso de Tapas de las Américas han finalizado después de tres días en los que la gastronomía en forma de pequeños bocados ha sido la protagonista en el Estado de Querétaro, según informa Ical.
El Jardín Guerrero ha acogido el evento de clausura en el que se han dado a conocer a los premiados de ambos certámenes y que serán los encargados de representar a su país en el Campeonato Mundial de Tapas que se celebrará en Valladolid, informa el consistorio en un comunicado.
Jordi Casas del restaurante Asador Catalán, ubicado en San Miguel de Allende, Guanajuato se ha convertido en uno de los grandes vencedores de la noche gracias a su ‘Chamuco’. De entre un total de 32 participantes, el chef se ha alzado con el primer puesto del Concurso Nacional y ha conseguido así, un pase directo para el Campeonato Mundial de Tapas ‘Ciudad de Valladolid’.
En el Concurso de Tapas de las Américas el vencedor ha sido el chef Imrun Texeira del restaurante Wanderlust en Canadá. Bajo el nombre ‘Tikka Masala Chicken liver mousse and sumac butterfly’, su elaboración ha conquistado al jurado y le ha convertido en el primer ganador del certamen. El segundo lugar ha sido para Óscar Santacoloma del restaurante Irati en Ecuador y su tapa ‘profiterol de yuca’. Y en tercera posición, el pincho ‘smoked salmon croquette’, elaborado por Brian Randolph, proveniente de Estados Unidos, y del restaurante Valencia Group.
Los cuatro viajarán el próximo mes de noviembre a Valladolid para competir en el Campeonato Mundial de Pinchos junto al cuarto y quinto puesto que pasan a la fase de selección del certamen.
Durante la gala de clausura, la concejala de Turismo, Eventos y Marca Ciudad, Blanca Jiménez ha agradecido el inmenso trabajo de todos los participantes y la gran implicación del Estado de Querétaro al “apostar por la excelencia gastronómica en pequeño formato y aunar fuerzas junto a la ciudad de Valladolid para la celebración de dos grandes eventos culinarios”.