GASTRONOMÍA
El Concurso Mundial de Tapas ‘Ciudad de Valladolid’ conquista Asia
La ciudad de Kuching, en la isla de Borneo, celebró su primer concurso de este estilo gastronómico durante el 13 y el 15 de agosto como paso previo a participar en el certamen internacional
Valladolid aterriza en Malasia de la mejor forma posible: conquistando el estómago de los asiáticos. La ciudad de Kuching, en la isla de Borneo, celebró durante el 13 al 15 de agosto su particular y primer Concurso de Tapas como paso previo a participar en el Concurso Mundial 'Ciudad de Valladolid'.
La ciudad malaya reunió a 27 cocineros procedentes de diversas regiones del país que demostraron su creatividad en la elaboración de pequeños platos con un fiel reflejo de su rica diversidad gastronómica. Las tapas fueron valoradas por un jurado experto formado por 5 cocineros de reconocido prestigio y Ángel Moretón, en calidad de director técnico del Campeonato Mundial de Tapas ‘Ciudad de Valladolid’.
Los premios recayeron en manos de Samuel Goh Kim Hau, del restaurante Kyujin en Kuching, quien impresionó al jurado con su innovador ‘Rollo de Ceviche’. El segundo puesto fue para Jack Owens Bin Atit, también del restaurante Kyujin en Kuching, con su creativa tapa ‘Humo de la Jungla’, y la tercera posición la ocupó Nurhafiza Hasikin Binti Ihsan, del restaurante Via Mare Café en el Waterfront Hotel Kuching, con su exquisito ‘Arroz marrón y dabai’.
También se otorgaron dos accésits en reconocimiento a la calidad de las tapas presentadas por Syed Muhammad Nazrin Bin Wan Sharbini del River View Cafe en el Hilton Kuching, y Eric Lim Ern Yao del The Raintree Restaurant en el Borneo Convention Centre Kuching.
La ceremonia de entrega de premios se llevó a cabo durante la clausura del Congreso Internacional de Alimentación Sostenible y fue presidida por Sebastian Ting Chiew Yew, viceministro de Turismo del estado de Sarawak, y por Ling Ling Sim, directora ejecutiva del Congreso.
De esta manera, Samuel Goh Kim Hau se convierte en el segundo finalista que obtiene plaza para el VIII Campeonato Mundial de Valladolid y se une a Teo Rodriguez, del Restaurante Trasto, que obtuvo su plaza al proclamarse Campeón del XIX Concurso Nacional de Tapas ‘Ciudad de Valladolid’ el pasado año.
Cabe destacar la gran implicación de los chefs, que puso de manifiesto su amplia experiencia elaborando tapas de gran calidad, además de su contribución al fomento de la alimentación sostenible y la puesta en valor de los productos locales.
Un evento que ha sentado las bases para futuras ediciones, consolidándose como una plataforma clave para el desarrollo y promoción de la gastronomía en Malasia y el fortalecimiento de lazos con Valladolid.
El estado de Sarawak, al que pertenece la ciudad de Kuching, ha mostrado gran interés por conocer Valladolid y más concretamente el Concurso Mundial de Tapas de este año y contemplar la posibilidad de realizar en el próximo año el primer Concurso de Tapas de Asia. Este interés subraya la importancia del intercambio cultural y gastronómico entre ambos destinos y abre la puerta a futuras colaboraciones.