Diario de Valladolid

Valladolid busca el mejor dulce de la provincia

El espacio La Granja acoge este 17, 18 y 19 de mayo la II Feria Dulcería de Alimentos de Valladolid

Imagen de archivo de la primera edición de la Feria Dulcería

Imagen de archivo de la primera edición de la Feria Dulcería

Publicado por
Maria Bausela
Valladolid

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El espacio La Granja de Valladolid acoge desde este viernes la segunda edición de la Feria Dulcería de Alimentos de Valladolid con el objetivo de exhibir la "competitividad y el buen hacer" de los pasteleros y reposteros de la provincia. Así lo anunció el presidente de la Diputación de Valladolid, Conrado Íscar, durante su participación en la jornada de promoción de estos productos en el 37 Salón Gourmets que acogió IFEMA-Madrid el pasado mes según informó Europa Press.

Los días 17, 18 y 19 un total de 21 expositores participarán en estas jornadas dedicadas a "los mejores dulces de la provincia", según apunta Alimentos de Valladolid a través de sus redes sociales. Una cita que cuenta con "los mejores artesanos, reposteros, pasteleros y confiteros de Valladolid" y en la que buscan el mejor dulce de la provincia.

Expositores

Las empresas participantes se dividen en 3 categorías. Por un lado, están las productoras de miel: La Miel De Amable del municipio de Castronuño, Pecorea Miel de San Pedro de Latarce, Mielegante de Torrelobatón, Miel Sandonis de Portillo y Oro del Dureo de Arrabal de Portillo. Por otro lado, están las pastelerías y confiterías Mantecados Estilita y Clauval Artesanos de Arrabal de Portillo, La Casita Repostería de Alaejos, La Tía Melitona de Fresno el Viejo, La Giralda de Castilla de Matapozuelos, El Bombón de Valladolid, Xokoreto de Castronuño y La Biótica de Medina del Campo.

Y, finalmente, se encuentran el resto de expositores de naturaleza miscelánea. Estos son: NaturSnacks y Piñones de Castilla del municipio de Pedrajas de San Esteban, Pistachos San Antonio de La Pedraja de Portillo, Kampanera de Mucientes, el Museo del Pan de Mayorga e Ideal Fruits, Todo Catering y La Churreria de Rita de la capital vallisoletana.

Concurso de dulces

Igual que el año pasado, esta edición contará con un concurso en el que pueden participar todos los pasteleros y reposteros artesanos de la provincia que pertenezcan a la marca Alimentos de Valladolid o que manifiesten su compromiso de adhesión.

El dulce ganador de entre los 16 establecimientos que han presentado su candidatura obtendrá un premio de 600€, y también se llevarán un reconocimiento los establecimientos que queden en segundo y tercer puesto.

El jurado encargado de seleccionar a la mejor elaboración está formado por el Mejor Maestro Pastelero Artesanal de España 2024, Alexis García; la ganadora de la primera edición, Inés Hernández de la Confitería el Bombón; el Ganador del XIX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, Teo Rodríguez del Restaurante Trasto; la directora del área de empresas de Cetece, Ana Rosa García; y la periodista Loles Silva.

Catas

Además, la feria ofrecerá una serie de catas con 40 plazas por sesión a un coste de 5€ por persona. En ellas se podrá degustar todo tipo de dulces con maridaje de vino. La primera será el viernes a las 17 horas con la cata de 'melitones' elaborados por La Tía Melitona y vino Traslanzas Rosado de Bodegas y Viñedos Traslanzas. 

El sábado a las 18 horas se podrán probar rosquillas de anís de Clauval y Emina Verdejo de Bodegas y Vinos Emina de Bodegas Matarromera. Una hora más tarde, a las 18 horas, será el turno de los lazos de la repostería La Casita y el vino Whisba 2020 de Bodegas Rodríguez y Sanzo. Finalmente, el domingo se catarán gominolas de vino tinto acompañadas del vino Elías Mora de la bodega con el mismo nombre a las 19 horas.

 El horario para la segunda edición de la Feria Dulcería será el viernes 17 de 17 a 20.30 horas, el sábado 18, de 11 a 14.30 y de 17 a 20.30 horas, y el domingo 19 de 11 a 15.00 horas.

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