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ACOR logra un beneficio de 15,4 millones impulsado por la subida del azúcar y los bajos costes de producción

La Cooperativa cumple su quinto año consecutivo de beneficios y el tercero con retorno cooperativo con un ingreso de 75 euros por tonelada de remolacha, el mismo del anterior ejercicio

El presidente de ACOR, Jesús Posadas, y el director general de la cooperativa, José Luis Domínguez, presentan los resultados del ejercicio 2023-24ACOR

Publicado por
Maria Bausela

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La Cooperativa ACOR cumple su quinto año consecutivo de beneficios y el tercero con retorno cooperativo. La subida del precio del azúcar y los bajos costes de producción dan a la entidad un beneficio de 15,4 millones de euros. A esto se suma un retorno cooperativo de 75 euros por tonelada de remolacha, el mismo dato que en 2023.

La cifra de negocio del grupo en el ejercicio económico 2023-24, cerrado hace unos meses, ha sido de 365 millones de euros gracias a que todas las empresas participadas han dado beneficios. Esto supone un “ejercicio excelente” según apuntó el presidente de ACOR, Jesús Posadas, en una rueda de prensa celebrada este viernes. Además, la Cooperativa ha alcanzado un resultado de explotación de 9,8 millones de euros y un EBITDA de 17,2 millones de euros.

Sin embargo, la campaña remolachera ha sido “complicada”, tal y como aseguró el director general de la cooperativa, José Luis Domínguez. A la “pésima calidad industrial de la remolacha recibida”, con una polarización algo inferior a la campaña pasada de 15,5 frente a 16,41, se suma la bajada de la producción media de 103 toneladas por hectárea a las 94,6 toneladas entre ejercicios.

A pesar de los bajos costes de producción iniciales, la Cooperativa ha afrontado factores negativos que les han incrementado como la mala campaña de recepción con dificultades climatológicas y el parón de la actividad durante dos meses por malas condiciones climatológicas.

Estos factores se han podido minimizar y generar buenos datos gracias a un aumento de remolacha recibida en la fábrica de Olmedo, con un total de 966.091 toneladas. Esto supone un 41% más que la campaña anterior, gracias, principalmente al incremento de 3.060 hectáreas sembradas y contratadas por sus socios. A esto se suma “el aumento de un 20% del precio del azúcar, que ya se encuentra en descenso”, y una buena gestión en fábricas “en condiciones muy complicadas”.

“La buena gestión y la optimización de los recursos energéticos de la planta azucarera han logrado un excelente resultado pese a las dificultades operativas y la calidad de la remolacha”, explicó el presidente de la cooperativa. Esta “gran solidez financiera de ACOR”, según consideran en un comunicado, “permite planear nuevas inversiones, mejoras para las plantas industriales de Olmedo y presentar una tesorería saneada que posibilita pagar al socio un precio extraordinario por la remolacha”.

Órganos Sociales de ACOR después de aprobar el ejercicio económico 2023-24ACOR

El Consejo Rector ha propuesto este viernes un retorno cooperativo de 4 euros/tonelada de remolacha acogida a participaciones para su aprobación en la Asamblea General de Delegados. De este modo, al ingreso mínimo garantizado de 71 euros, siendo 10,91 euros aportados de ayudas estatales y autonómicas y los otros 60,09 euros aportados por ACOR) se suman otros 4 euros “para que la remolacha siga siendo el cultivo más rentable y seguro de sus explotaciones”, afirmó Jesús Posadas.

Estos ingresos de 75 euros/tonelada remolacha tipo igualan los de la campaña pasada y superan en 25 €/t lo percibido en la 2021/22, cuando se registraron 49,82 €/t. “Creemos que es un ingreso muy rentable, porque los costes de producción para el Socio, afortunadamente, han sido más bajos”, aseveró. Así, el beneficio neto por hectárea del Socio se sitúa entre los 3.280 y 4.000 euros en una explotación agrícola con un riego de coste medio según los cálculos del servicio Agronómico y de Cultivos de ACOR.

Se estabiliza el precio del aceite

Por su parte, el mercado de aceites y harinas ha recuperado la normalidad y “se han estabilizado sus precios tras dos años de importes excepcionalmente altos a causa de la invasión de Ucrania por parte de Rusia” remarca Posadas.

La Cooperativa abonó a sus socios 439 euros por tonelada de pipa de girasol clásica y 446€/t de alto oleico, mientras que el grano de colza alcanzó un precio de 436€. “Unos precios que, sin duda, fueron los más altos del mercado”, aseguran.

En cuanto a la actual campaña el presidente de la cooperativa afirmó que “la remolacha tiene mejor calidad y más potencial de mejora gracias a las siembras más escalonadas y la mejor situación climática”, ubicando la producción “dentro de la media de los últimos cuatro o cinco años”.

Con respecto al pronóstico a futuro se mostró optimista “a pesar de un claro cambio de tendencia a la baja en el precio del azúcar. ACOR está en muy buena situación para afrontar los próximos ejercicios”.

“Buen acuerdo de mínimos”

También hablaron de la desconvocatoria de movilizaciones por parte de CCOO y de UGT que tenían previstas en varios centros como la fábrica de aceite de la cooperativa en Olmedo.

El director general de ACOR, José Luis Domínguez aseguró que ya cuentan con una reunión programada para las próximas semanas con los sindicatos en la que esperan alcanzar un “buen acuerdo de mínimos” que sea “positivo” para las empresas y los trabajadores del sector azucarero”, concluyó.