Diario de Valladolid

Castilla y León triplica su superficie ecológica en apenas una década

Los ganaderos con sello se multiplican por cuatro en los diez últimos años y ya suman 181, pero cae un 39% el número de animales

La Comunidad registra 88.234,35 hectáreas de superficie ecológica en 2022, un 0,1% menos que en 2021 pero el triple que diez años antes.- MARIO TEJEDOR

La Comunidad registra 88.234,35 hectáreas de superficie ecológica en 2022, un 0,1% menos que en 2021 pero el triple que diez años antes.- MARIO TEJEDOR

Publicado por
Irene Llorente Yoldi

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Después de siete años consecutivos de crecimiento de la superficie dedicada a producción ecológica en Castilla y León, la Comunidad registró el año pasado una ligera reducción del 0,11% respecto al año 2021, con 88.234,35 hectáreas certificadas. Cabe recordar que en 2021 el incremento de la superficie fue del 14,65% . No obstante, es tres veces más que hace diez años, según los datos facilitados por la Consejería de Agricultura y Ganadería. 

Sólo en cinco provincias aumentó la superficie dedicada a la producción ecológica con respecto a 2021, y destaca Salamanca, donde el incremento ha sido del 30,78%. En Segovia la diferencia fue del 13,52%, en Burgos, del 5,82%, en Valladolid, del 2,86% y en Soria, del 0,90%. Por el contrario, en Palencia (-28,10%), Ávila (-9,01%), León (-4,70%) y Zamora (-2,94) cayó la superficie certificada. Destacan los casos de Palencia y León, donde el año pasado se había producido un incremento de la superficie superior al 30%.

Y son Valladolid y Zamora las que se mantienen como las provincias con mayor terreno ecológico. Entre ambas suman el 41% de la superficie total de Castilla y León.

Llama la atención que en 2022 la evolución de la superficie por cultivos fue bastante desigual . Mientras que hubo cultivos en los que la tendencia creciente se pudo mantener, como son los cereales, legumbres, cultivos industriales, aromáticas, viñedo y olivar, se registraron otros cultivos en los que esa tendencia creciente se ha roto, como hortalizas, plantas cosechadas en verde, frutas y bayas, frutos secos y pastos permanentes. En este sentido, d estacaron tanto el crecimiento de la superficie dedicada a viñedo, con un incremento del 15,35% como la disminución de la superficie dedicada a pastos con una baja del 5,08%, con respecto a 2021.

En 2022 los pastos permanentes (32%) y cereales (17%) en ecológico continúan siendo los cultivos más importantes en lo que a extensión se refiere, constituyendo, entre ambos, casi la mitad de la superficie certificada en Castilla y León (49%). La superficie dedicada a viñedo supone ya un 14%, colocándose como tercer cultivo con mayor superficie certificada en ecológico, seguido muy de cerca de las plantas forrajeras (12%).

Al igual que en 2021, Zamora es la provincia que lideró la mayor superficie dedicada a cereales, legumbres, cultivos industriales y hortalizas, mientras que Valladolid concentró las tierras para aromáticas y medicinales, plantas forrajeras, frutos secos, viñedo, olivar y otros. León destacó por la superficie dedicada a pastos y Segovia, la de tubérculos. 

En línea con el perfil general de Castilla y León, en la mayoría de las provincias los pastos y cereales se encontraban dentro de los cultivos mayoritarios, mientras que, en Valladolid fue el viñedo. Precisamente en esta provincia se concentran 6.184,51 hectáreas de viñedo de las 12.111,22 hectáreas certificadas en Castilla y León, lo que supone el 51,06% del total de la superficie de viñedo ecológico de la Comunidad. Llama la atención también la superficie dedicada a legumbres, que en 2022 se colocó como cultivo relevante en cuatro provincias: Ávila, Salamanca, Segovia y Soria.

En lo que a la producción se refiere, los cereales y tubérculos, registraron una merma, a pesar de haber incrementado su superficie en 2022. Aún así, destaca el incremento de la producción de forma global, llegando a las 83.888,95 toneladas de productos ecológicos. En cuanto a la producción de frutas, bayas y frutos secos, este año superó en más 3.000 toneladas la producción de años anteriores. 

Los productores ganaderos también llevan incrementándose de forma paulatina año tras año y en 2022 estaban registrados un total de 181, lo que supone un 13,84% de crecimiento con respecto al año anterior, si bien este incremento es inferior al de 2021, que fue del 14,39%. Con esta cifra ya suman cuatro veces los ganaderos de ecológico que había hace diez años, 47.

En Soria el número de ubicaciones ganaderas disminuyó el año pasado un 40% y sólo se cuantificaron tres explotaciones ecológicas. También cayeron las ganaderías ‘verdes’ en Ávila, aunque en menor porcentaje, un 9,09%, y sumaron 20. En el resto de provincias crecieron, sobre todo en Salamanca, un 75% en un año, ya que pasó de tener 12 operadores en 2021 a 21 el año pasado. En Segovia el aumento fue de un 58,33%, en Palencia un 33,33%, en Zamora un 9,52%, en León y Valladolid un 8,33%, respectivamente, y en Burgos un 4,76%.

León y Zamora concentran el 42% de las ubicaciones ganaderas certificadas. Sólo León aglutina el 29%. Por el contrario, Soria es la provincia en la que menor actividad ganadera existe, con un 2% del total existente en Castilla y León. 

Cayeron los productores de porcino (-16,67%), caprino (-14,29%) y aves de corral (-7,41%). Por el contrario, crecieron las de ovino (47,37%), vacuno (30%) y apicultura (4,26%). Se mantuvo sin variación el número de ubicaciones de equino y helicicultura. 

El vacuno ‘tiró’ de los productores, con 65 ubicaciones, seguido de la apicultura, con 49. Entre ambos representaron el 63% de las granjas ecológicas en Castilla y León. Y el tercer subsector en importancia por el número de ubicaciones fue el de ovino, con el 15%, y 28 instalaciones. 

Por número de cabezas ‘ganó’ la avicultura, con 42.235 cabezas en 2022, aunque con respecto a 2020, experimentó una disminución del 54,98%, consecuencia, en parte, de la caída del número de instalaciones. También se redujeron animales en el porcino y en el caprino, también por el cierre de ubicaciones. En total, Castilla y León registró 161.768 cabezas en ecológico, un 39,10% menos que en 2021, cuando se contabilizaron 265.638 unidades.

Por provincias, Valladolid experimentó el mayor descenso de animales respecto de 2021, con una disminución del 74,78%. En cambio, León fue en la que más creció, con un 18,38%, junto con Segovia y Palencia, con una variación positiva del 14,39% y 13,50% respectivamente. 

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