La UVa fija los costes de la leche en 0,58 euros en Castilla y León
El estudio encargado por la Junta de Castilla y León no servirá de modelo para fijar precios en los contratos como marca la Ley de la cadena alimentaria / Los productores lamentan que se quede en «papel mojado»
Los productores de leche demandan desde hace años que se establezcan costes marco de referencia para firmar contratos con la industria y la distribución que cubran los gastos de producción. Es algo que parecía que se iba a conseguir con la reforma de la Ley de la cadena alimentaria, pero no termina de sustanciarse. El último bluf ha sido un informe de la Universidad de Valladolid, encargado por la Junta de Castilla y León y avalado por científicos, que a la hora de la verdad tampoco se va a utilizar para fijar los precios de los contratos . El estudio concluye con la estimación de que el coste de producción de la leche en Castilla y León es de 0,5806 euros el kilo , o lo que es lo mismo, 580,6 euros la tonelada. Una cifra con la que podría estar de acuerdo el sector. Por ello la mayor Organización de Productores de Leche (OPL) de España, con sede en Valladolid, lamenta que el informe «volverá a quedar en papel mojado», y critica que haya sido la propia Administración autonómica la que ha advertido que los datos «no podrán ser utilizados para los procesos de negociación abiertos entre industrias y ganaderos».
«Entonces, ¿para qué sirve?», se preguntan en Agaprol. «El Gobierno dictó la Ley de la cadena alimentaria para evitar que se produjera a pérdidas, pero como no se atreven a hacer cumplir su propia norma lo que hicieron fue ‘endosar’ la responsabilidad a las comunidades autónomas a través de la creación del enésimo observatorio de precios. La respuesta de las administraciones regionales ha sido la que todo el sector esperaba , ahí tienen los datos pero nosotros tampoco somos los responsables», lamentan.
Mundo Agrario
Una helada atípica e irregular cae en Ribera pero «no compromete la cosecha»
redaccion
En definitiva «unos por otros, la casa sin barrer» , remarcan desde Agaprol. «Mientras tanto los ganaderos miran atónitos el intercambio de pelotas entre el Ministerio y su Consejería. Todos saben lo que pasa pero nadie hace cumplir lo que es un secreto a voces».
El informe
El informe, titulado Estudio de costes de producción de la leche de vaca en Castilla y León, ha sido coordinado por los doctores Carlos Gregorio Hernández Díaz-Ambrona y Esther Muñiz Espada . Introduce la cuestión poniendo de manifiesto que en abril de 2015 la Unión Europea puso fin al sistema de cuotas lácteas, liberalizando los mercados, y desde esa fecha el sector del vacuno de leche ha vivido un proceso de reconversión. La estructura financiera del sector lácteo «se ha deteriorado desde la liberación de cuotas».
El estudio concluye que la mayor cuenta de gastos a los que se enfrenta la explotación ganadera es la de aprovisionamientos , que incluye la compra de piensos y forrajes, y la siguiente partida son los gastos de personal.
Siempre según el informe de la UVa encargado por la Junta, la campaña 2021-2022 fue especialmente adversa para la producción ganadera. A las consecuencias ocasionadas por la pandemia del Covid-19, se unieron el alza de los precios de las materias primas, de la energía y los combustibles . Esta situación se mantuvo en la campaña 2022-2023, incluyendo el aumento de la inflación y de la subida de tipos de interés.
«A este escenario adverso se suma una situación de sequía meteorológica e hidrológica que se ha prolongado desde la campaña anterior a la actual, ocasionando una severa falta de agua con temperaturas por encima de la media. Ante este panorama los medios de producción para la ganadería se han encarecido», añade el documento.
También detalla que según datos del Registro General de Explotaciones Ganaderas, en Castilla y León hay 787 explotaciones de vacuno de leche , 438 bajo la figura de personas físicas y 349 como personas jurídicas. En el año 2021 la recogida total anual de leche de vaca en Castilla y León fue de 937.956 toneladas (el 12% del total del país). Las provincias con entregas superiores a los cien millones de litros fueron León, Palencia, Ávila y Zamora, además el 85% se entregó en empresas lácteas de esta misma Comunidad.
Observatorio
El Observatorio del mercado de la leche de la Unión Europea muestra el aumento de precios que ha habido entre octubre de 2021 y diciembre de 2022, con un descenso desde enero de 2023 hasta abril de 2023 .
La publicación Precio medio ponderado de la leche de vaca pagado a ganadero del Sistema de Información Lácteo (SILac) de la Interprofesional Láctea (Inlac) aporta, a nivel nacional, el precio medio ponderado en el mes de febrero de 2023, de 60,30 euros los 100 litros, un 0,7% mayor con respecto al mes de enero . Además ese precio de febrero es un 59,5% superior al precio del mismo mes del año 2022, y un 74,3% superior al precio medio del mes febrero de los últimos cinco años.
Los factores de producción varían según las características de cada explotación, como el tamaño, la ubicación, la raza del ganado, la calidad de la leche alcanzada o el nivel tecnológico aplicado, continúa explicando el estudio. Por eso es importante que todo ganadero lleve un control y un análisis analítico de sus costes para optimizar la gestión y la rentabilidad de su explotación lechera.
El Estudio se realizó para el ámbito territorial de la Comunidad de Castilla y León, tomado datos desde el año 2005 hasta abril de 2023 . La serie de datos anteriores al año 2022 se utiliza para validar los resultados de costes de producción frente a otras fuentes de información y el análisis se centró en el periodo de 2021 a abril de 2023.
Con toda la información se ha elaborado un algoritmo que estima el coste total de producción de 100 kilogramos de leche de vaca de calidad estándar (SCM: Leche Sólida Corregida con 4% de grasa y 3,3% de proteína) por semanas. Este algoritmo fue entrenado previamente con la serie de datos semanales anteriores al año 2022, y validado el algoritmo con los datos de la red Rengrati.
El algoritmo muestra el aumento continuo de costes desde finales del año 2021 hasta la última fecha de cálculo en 2023 , debido al aumento de todas las partidas, principalmente el incremento de los precios de la alimentación (granos y forrajes), el aumento de los costes salariales, el incremento del coste de la energía y el incremento de los costes financieros. En 2022 se alcanzó el mayor incremento interanual y presentó la mayor variabilidad anual.
En conclusión, el valor máximo de la serie se alcanzó la semana del 17 de octubre de 2022 y se mantuvo la semana del 24 de octubre, con un valor de 59,89 euros por cada 100 kilos de Leche Sólida Corregida con 4% de grasa y 3,3% de proteína (SCM). El valor medio anual para el año 2022 fue de 52,85 euros por cada 100 kilos SCM. A partir de ese periodo tocó techo, pero se mantiene en los valores más altos de la serie temporal analizada.
El coste total calculado para la semana del 24 de abril de 2023 fue de 57,55 euros por cada 100 kilos SCM. «No obstante, el valor medio entre la primera semana de 2023 y la semana del 24 de abril ha sido de 58,06 euros cada 100 kilos SCM, hasta la fecha es el mayor valor medio anual de toda la serie calculada desde 2005», concluye el estudio.