La destilación de crisis vuelve a la palestra
El sector vitícola pide que se mantenga abierta esa vía ante los elevados costes de producción
Los viticultores pudieron echar mano del recurso de la destilación de crisis durante las restricciones de la pandemia, debido a la pérdida de ventas por el cierre del canal Horeca. La destilación de uva destinada a la producción de alcohol, en lugar de a la producción de vino, constituye una salida a la producción de la que pueden tener necesidad ahora, debido a los altísimos costes de producción.
Así lo ha puesto de manifiesto Unión de Uniones, la organización estatal de Unión de Campesinos de Castilla y León (UCCL), que ha pedido formalmente «el compromiso del Ministerio con el sector vitícola, aquejado de una importante crisis por el aumento de los costes de producción y vicisitudes climáticas, con ayudas directas y puesta en marcha de medidas para paliar el impacto negativo que atraviesa».
Unión de Uniones asegura que se ha puesto en evidencia «cómo todo el sector agrario ha experimentado fuertes subidas de costes de producción». En concreto, e l sector productor de uva de vinificación «está experimentado varias campañas donde su rentabilidad se está viendo comprometida con incrementos de costes de producción que promedian el treinta por ciento y precios de venta de uva y vino por debajo del umbral de rentabilidad».
Castilla y León, con más de 75.000 hectáreas de viñedo, la práctica totalidad para vinificación, es una Comunidad especialmente sensible a este problema. Así, UCCL, a través de su estatal, apunta que algunos sectores como el de leche, el de carne o el citrícola sí que han sido apoyados con ayudas directas, mientras que otros, como el vitivinícola que están también siendo fuertemente golpeados no.
«El sector vitícola es extremadamente importante en nuestro país. Somos uno de los mayores productores de Europa. A lo largo de la cadena genera muchos puestos de trabajo y dinamiza el entorno rural, por lo que no es de recibo que el Ministerio mire hacia otro lado y no contemple ayudas directas para unos viticultores cada vez más empobrecidos y que, de seguir así, acabarán tirando la toalla», argumenta la Organización Profesional Agraria (Opa).
La entidad pide que se contemple al sector productor de uva de vino como receptor de las ayudas extraordinarias y urgentes de apoyo a los agricultores y ganaderos para hacer frente a las consecuencias de la guerra de Ucrania y las adversidades climáticas y, en consecuencia, se inicien los trámites para la habilitación de los fondos necesarios y la publicación de la correspondiente convocatoria.
Asimismo, la organización considera que sería clave también poner en marcha una serie de medidas anticrisis que se pueden ejecutar y que ayudarían a salvaguardar al sector. En este sentido, reclama ayudas a la destilación de crisis, además de la vendimia en verde ya articulada por el Ministerio y que, a juicio de la organización, será insuficiente para obtener el esperado equilibrio antes de la próxima campaña, como ya pidiera en la campaña de 2020, derivada del impacto en los mercados del Covid-19.