Diario de Valladolid

La mejor unión para liderar la competitividad en el mercado

Castilla y León tiene reconocidas 45 Entidades Asociativas Prioritarias, figuras que integran cooperativas y otras organizaciones para un mayor poder negociador gracias a su dimensionamiento

Instalaciones de Copiso.

Instalaciones de Copiso.

Publicado por
Irene Llorente Yoldi

Creado:

Actualizado:

Son 45 las Entidades Asociativas Prioritarias que hay en Castilla y León, figuras que integran cooperativas y otras entidades asociativas de carácter agroalimentario de cara a ganar competitividad en un sector muy atomizado. Su objetivo es el de conseguir una mayor dimensión que garantice la concentración de la oferta y lograr así un mayor poder de negociación en la cadena alimentaria , un ‘caballo de batalla’ para los productores y del que se quejan también los consumidores, más aún en un año como éste, con la inflación disparada, unos costes desorbitados y unos resultados de cosechas truncados por el calor extremo y la falta de agua. 

Es Valladolid la que más Entidades Asociativas Prioritarias (EAPr) aglutina, diez en total . Le sigue Burgos, con nueve; Salamanca tiene siete, mientras que en Palencia hay registradas cinco; cuatro en Zamora; tres en León y en Segovia; y Ávila y Soria, dos respectivamente. 

La primera se registró en agosto de 2017, Agropal en Palencia, y en septiembre le siguieron cuatro: Acor en Valladolid, Cobadu en Zamora, la soriana Copiso y Alta Moraña en Ávila. 

Fundada en 1962 Acor (Sociedad Cooperativa General Agropecuaria) agrupa a más de 4.000 socios agricultores , y actualmente tiene presencia en los sectores de producción y comercialización de azúcar, aceites alimentarios y distintos productos destinados a la alimentación animal, tales como pulpa, melazas enriquecidas, harinas de colza y girasol. 

La zamorana Cobadu es líder en facturación de Castilla y León y la segunda cooperativa de todo el territorio nacional , con 398 millones de euros de facturación en 2021 y unos beneficios de 1,43 millones de euros. Con más de 10.800 socios de Castilla y León y provincias limítrofes, es todo un triunfo en los difíciles tiempos que pasan ciertos subsectores. Además, a estas cifras hay que sumar una treintena de cooperativas socias y clientes de Portugal.

Copiso, que nació en 1967, es la primera empresa de Soria, con 244 millones en 2021, y es una de las diez primeras cooperativas agroalimentarias de primer grado de España , atendiendo a su número de socios (1.279), facturación y número de empleados. Por su parte, Alta Moraña es la mayor cooperativa de Ávila y referencia como fabricante y distribuidor de piensos y productos lácteos

Así, desde 2017 se han inscrito 45 Entidades Asociativas Prioritarias. La última en Zamora, la Sociedad Cooperativa Asovino, asociación de ganaderos de ovino y caprino, que se reconoció el pasado 25 de noviembre. 

Lo cierto es que en lo que va de año se han incorporado a la lista otras tres más: Unión de Burgos Gesa , cooperativa agrícola fundada en el año de 1989 por la Fundación por la Unión de los Campesinos Burgaleses con el objetivo de promover sus productos en el mercado mediante su comercialización, y dos en Salamanca, Fuentevacuna, cooperativa de comercialización de ganado, y Pegogasa , dedicada a la venta de leche, piensos, materia primas, porcino ibérico y terneros.

Precisamente la Consejería de Agricultura y Ganadería tiene entre sus principales objetivos seguir impulsando medidas concretas de apoyo, ya que estas entidades juegan un importante papel en la regulación de los mercados en los que operan, y a principios de octubre aprobó la reforma que modificaba el Decreto de 2016 sobre Entidades Asociativas Agroalimentarias Prioritarias (EAPr) y sus socios prioritarios de Castilla y León para incorporar determinadas medidas contempladas en el Plan Estratégico del Cooperativismo Agroalimentario de Castilla y León. 

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas , anunció este cambio en septiembre, durante su visita a Copiso, una de las dos EATp de la provincia de Soria, una adaptación «para fomentar el crecimiento interno de las cooperativas para conseguir un adecuado dimensionamiento de estas entidades agroalimentarias y con ello ganar en poder de negociación en la cadena agroalimentaria, y, además, reducir el número mínimo de socios exigido para el reconocimiento de las entidades que operan en algunos sectores». Además, facilitará lograr una mayor profesionalización y especialización laboral de los profesionales que desempeñan su actividad en las entidades asociativas agroalimentarias prioritarias  con el objetivo de mejorar el dimensionamiento de las Entidades Asociativas Prioritarias mediante estímulos que fomenten el crecimiento interno.

Durante su visita a la fábrica de pienso de Copiso, Dueñas insistió en la importancia que tiene para la Consejería de Agricultura y Ganadería el sector cooperativo y «aún más en una provincia donde la principal empresa» es una cooperativa «que prácticamente cubre toda la cadena de valor que ahora tenemos que potenciar, tanto por la economía de proximidad como por acercar la producción al consumidor final». 

En este sentido, manifestó su compromiso con el sector, lo que se traduce en un apoyo decidido de la Consejería a estas entidades en su camino hacia un mayor y mejor dimensionamiento. A su juicio, «es necesario avanzar en la reorganización del sector para que incremente su eficiencia y poder de negociación, tanto en la compra de insumos como en la venta de sus productos». 

Y es que la Consejería también quiere facilitar el rejuvenecimiento de las cooperativas en su conjunto, premiando también a aquellos socios con mayor actividad cooperativizada. Porque en la cadena agroalimentaria estas entidades prioritarias son cruciales como facilitadoras de las relaciones entre el sector productor y la distribución .

La nueva normativa presentada establece que, en el caso de que la entidad que pretenda el reconocimiento como prioritaria sea ‘primer comprador de leche’ el número de socios necesario para formalizar la entidad se reduzca a 125 en lugar de los 500 socios que se necesitaban antes . Esta adaptación busca acercarse a la realidad actual de reducción del número de unidades productivas lecheras en la Comunidad.

Otra de las modificaciones realizadas es que, a efectos del reconocimiento como entidad prioritaria, se excluyen del acuerdo intercooperativo los importes de las operaciones con los socios buscando así que esta alianza integre volumen de negocio que anteriormente se realizaba con otros proveedores o clientes externos a las cooperativas.

También se adapta la normativa para lograr una mayor profesionalización y especialización laboral . Con esa intención, para mantener el reconocimiento como entidad asociativa prioritaria se establecen como requisitos: elaborar un plan estratégico y de modelo de negocio en un plazo de 24 meses desde el reconocimiento; participar anualmente en un programa de mejora profesional de innovación, a través del personal directivo, técnico y/o componentes del consejo rector; y participar anualmente en un programa de mejora profesional en gestión de cooperativas, comercialización, internacionalización o bioeconomía.

Para facilitar la adaptación de las entidades a esta nueva normativa, se establece un periodo de adaptación: 24 meses desde la entrada en vigor del decreto para elaborar el plan estratégico y de negocio y hasta el 31 de diciembre de 2023 para el resto de nuevos requisitos.

tracking