Las cooperativas sacan músculo
El 70% de estas entidades agroalimentarias son familiares pero su facturación sube un 9,1% en Castilla y León hasta alcanzar los 3.171 millones / Zamora encabeza la tabla con 604 millones, el 19%, y uno de cada cuatro euros procede de cultivos herbáceos
El 70% de las cooperativas agroalimentarias (de un total de 553) y el 90% de las de explotación comunitaria de la tierra en Castilla y León (hay 547) son de carácter familiar, no disponen de instalaciones abiertas a los socios o no tienen contratado personal fijo por cuenta ajena . Es una de las principales conclusiones del último estudio de la Unión Regional de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla y León (Urcacyl) , que desvela un importante crecimiento de estas entidades en la campaña 2020/2021.
Así, en el último ejercicio cerrado las cooperativas agroalimentarias de Castilla y León incrementaron en un 9,1% la facturación hasta alcanzar los 3.171 millones de euros , de los que la parte más significativa es la obtenida a través de herbáceos, un 25% del total, con 811,9 millones . Le siguen en importancia los piensos, el 19% con 601 millones de euros , y los suministros, un 18% hasta los 558 millones .
Ya por debajo de los dos dígitos porcentuales se sitúan el ovino-caprino, los cultivos azucareros y el vacuno , con un 9% cada uno de ellos y 288,6, 283,6 y 280,3 millones facturados respectivamente. Les siguen el porcino (un 5% con 158,6 millones); los vinos (un 3% con 82,5 millones); las frutas, hortalizas y frutos secos (un 2% con 69,8 millones); los forrajes (un 1% con 31,7) y la miel (con un 0,17% con 5,3 millones).
También es muy significativa la actividad por provincias. La que suma mayor facturación de las nueve en el cooperativismo agroalimentario es la de Zamora , con 604.135.550 euros facturados (el 19% del total), seguida por Valladolid, con 556.442.577 euros (el 18%); Palencia, con 514.122.028 euros (16%); Burgos, con 348.411.550 euros (11%); León, con 346.113.012 euros (11%); Soria, con 319.273.287 euros 10%); Salamanca, con 203.742.238 euros (6%); Segovia con 191.483.511 euros (6%) y Ávila, con 87.745.982 euros (el 3% del total).
Otra de las conclusiones del estudio de Urcacyl es que el número de socios agricultores y ganaderos cooperativistas en Castilla y León asciende a 39.018 . De ellos, el 70% son de mayores de 40 años, el 10% son menores de 40 años y el 20% son mujeres. «Nuevamente estos datos reflejan la situación del sector agropecuario en Castilla y León, un sector en gran medida envejecido y masculinizado, si bien es cierto que cada vez más profesionalizado y con socios cada vez más preparados», explica la Unión de Cooperativas.
Los datos obtenidos por el Observatorio socioeconómico del cooperativismo agroalimentario de Castilla y León de la campaña 2020/2021, y recabados a las Cooperativas desde Urcacyl, ponen de manifiesto algunas de las variables más importantes de estas entidades asociativas «tan importantes para el desarrollo rural, la fijación de población, el crecimiento del empleo y la generación de riqueza en los pueblos» , señalan en la entidad.
Más en concreto, la facturación total de las cooperativas en Castilla y León alcanzó 3.171.469.738 euros , lo que supone un crecimiento global, con respecto a la campaña 2019/2020, del mencionado 9,1%. Por sectores, crece un 24% el sector de cultivos herbáceos , pasando de los 654 a los 811 millones de euros, como consecuencia de la buena cosecha y la subida de precios de los cereales.
También crece el sector de piensos compuestos, un destacado 9,8%, pasando de 547 a 601 millones de euros , debido fundamentalmente a la subida de las materias primas. También crece el sector de suministros un 10,2% pasando de 506 a 558 millones de euros , debido al aumento de los precios de fertilizantes, carburantes y fitosanitarios.
No tienen variación sustancial, sin embargo, sectores como el porcino, las frutas y hortalizas, los vinos y la remolacha, y se reduce la facturación de sectores de leche, haciéndolo en el ovino en más de un 4,7%, siempre según las explicaciones de Urcacyl.
Crecimiento
«Hay que tener en cuenta que en la campaña 2016/2017 estas cooperativas facturaban en la región 2.460 millones de euros, en la de 2017/2018 alcanzaron los 2.553 millones de euros, en la de 2018/2019 llegaron a los 2.866 millones y en la de 2019/2020 fueron 2.905. En las cinco últimas campañas las cooperativas han crecido en un 28,9%», señala la misma fuente.
Por otro lado, volviendo a los datos sociales, en los órganos de gobierno de las cooperativas, y concretamente en sus consejos rectores, «es de destacar que la presencia de mujeres es de solo un 8% y la de jóvenes menores de 40 años es de un 12%», destacan desde Urcacyl. En cuanto a los trabajadores contratados por las cooperativas, suman 3.911 personas, de las cuales el 74% son fijos, el 15% fijos discontinuos y el 11% eventuales . «Del conjunto de los trabajadores fijos cabe señalar que el 28,7% está formado por mujeres», añaden.
A través de los datos aportados por Urcacyl «se observa la consolidación y el crecimiento económico que se viene experimentando año tras año en las cooperativas agroalimentarias, que siguen aumentando en dimensión, profesionalización, volumen de comercialización, inversiones, tecnología y digitalización, y que prestan mayores servicios a sus socios agricultores y ganaderos».
Dentro de las 25 mayores cooperativas de Castilla y León se encuentran las zamoranas de Cobadú, Consorcio de Promoción del Ovino y Asovino; las palentinas Agropal, Car y Tierra de Campos; las de Valladolid, Acor, Coopcyl, Cuatro Rayas y Cocope; la soriana Copiso; las leonesas Valduebro, Opecyl, Ucogal y Vega Esla; las segovianas Avigase y Viveros Campiña; las burgalesas Odarpi, Agrobureba, Arlanza y Bureba Ebro; las charras Copasa, Dehesa Grande y Pecogasa y la abulense, Alta Moraña.
Otro dato a señalar es que de las 553 cooperativas agroalimentarias inscritas en los correspondientes registros, el 70% de las mismas no dispone de instalaciones abiertas a los socios durante todo el año, o no tienen contratado personal fijo por cuenta ajena . Y de las 547 existentes de Explotación Comunitaria de la Tierra, más del 90%, son de carácter familiar . Por ello desde Urcacyl se considera como cooperativas representativas «aquellas que operan de forma continua en el mercado y que disponen de un volumen considerado de socios, de personal contratado y de actividad, independientemente de su facturación. Serían unas 180 empresas asociativas».
La provincia con mayor número de cooperativas agroalimentarias es León, con 119 registradas . Le siguen Valladolid, con 77; Salamanca, con 75; Ávila, con 72; Burgos, con 60; Zamora, con 54; Segovia, con 51; Palencia, con 23 y Soria, con 16. En la sección central figuran otras 6 registradas.
En las clasificadas como de explotación comunitaria de la tierra el mayor número, sin embargo está en Salamanca (174) , a la que siguen Burgos y Palencia (96 cada una), Zamora (72), Valladolid (39), Ávila (29), León (26), Soria (11) y Segovia (4).
Más formación
Este continuo crecimiento de las cooperativas en la Comunidad castellana y leonesa «viene siendo paralelo al que experimentan los socios, agricultores y ganaderos, qué si bien cada vez son menos, tienen una mayor formación y disponen de explotaciones más dimensionadas, más competitivas y con mayor tecnología», explican desde la federación de cooperativas.
Desde Urcacyl instan a un mayor compromiso a los jóvenes y mujeres , «para que participen en mayor medida en las cooperativas, asociándose a las mismas y presentándose a las elecciones para formar parte de los consejos rectores, que siempre tienen abiertas sus puertas para estas incorporaciones». Por otro lado desde Urcacyl destacan las medidas arbitradas por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural , para facilitar la incorporación de socios jóvenes y mujeres a las cooperativas, con ayudas tanto en el momento de incorporarse al sector, que si lo hacen a través de una cooperativa calificada como Entidad Asociativa Prioritaria perciben 10.000 euros a mayores , como con ayudas al ingresar como socio en la cooperativa, recibiendo una subvención del 50% de sus aportaciones a capital social.
Por otro lado, las cooperativas de Castilla y León se han convertido en un modelo de sostenibilidad. Varias cooperativas de la Comunidad, de diferentes sectores, han realizado un diagnóstico para analizar su situación en aspectos sociales, medioambientales y económicos. Pretenden de esta forma mejorar en competitividad y en su avance en la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), informan desde Urcacyl, «conscientes de la relevancia que han adquirido los mismos y de su utilidad para integrar muchas de estas cuestiones en su modelo de negocio, en la cadena de suministro y en la relación con sus grupos de interés». Y es que, según la misma fuente, «hoy en día, la diferenciación de producto y la innovación son valores inseparables de nuestras cooperativas agroalimentarias» . Eso, sumado a estrategias para destacarse frente a la competencia y lograr posicionarse en el mercado, son una garantía de futuro. «Para incrementar y hacer visible ese carácter diferenciador que tienen los productos de las empresas de economía social y, a su vez, resaltar su carácter innovador, desde Urcacyl estamos impulsando la sostenibilidad integral en nuestras cooperativas» , explica la misma fuente.
Se trata de un nuevo enfoque en la manera de producir alimentos y en el desarrollo del territorio, que abarca la dimensión económica, social y ambiental. Las cooperativas agroalimentarias están impulsando este cambio de modelo productivo, «a sabiendas de que la sostenibilidad es un indicador más de la competitividad empresarial y también, cada vez más, una exigencia de los consumidores, quienes demandan saber cómo se han elaborado los productos que incluyen en la cesta de la compra».
Diagnóstico
Por todo ello, a lo largo de 2022 la Unión Regional de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla y León ha realizado siete diagnósticos de sostenibilidad a otras tantas cooperativas, de las que tres repiten diagnóstico respecto al año pasado. Los resultados obtenidos en las cooperativas que repiten y han repasado sus actividades «han sido mejores que los del año anterior y las que han realizado el diagnóstico por primera vez, también han obtenido muy buenos resultados . Y de forma muy llamativa en los aspectos sociales, ya que el cooperativismo es un modelo de negocio social donde valores como la igualdad, la solidaridad o la democracia confluyen, convirtiéndose en un modelo que promociona la sostenibilidad social y se postulan como el primer ejemplo de sostenibilidad social porque parten de personas y estas son el centro y que sin ellas no podrían existir las cooperativas», añaden desde Urcacyl.
Esta iniciativa de la realización del diagnóstico de sostenibilidad integral, a través del uso de la herramienta eSIAB, está enmarcada en el Convenio de colaboración entre el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Cooperativas Agro-alimentarias de España de concesión de subvenciones previstas nominativamente en los presupuestos generales del estado para el año 2022, para el desarrollo de diversas actividades de mejora de la competitividad y modernización de las cooperativas agroalimentarias y la formación, igualdad y relevo generacional en consejos rectores.
Por medio de la herramienta eSIAB, las cooperativas que lo solicitan pueden obtener un diagnóstico y unas recomendaciones para seguir trabajando en la gestión de los aspectos sociales, ambientales y de gobierno. También se puede ver una comparativa anónima con el resto de las industrias agroalimentarias de su sector. Por lo tanto, «esta herramienta permite a nuestras cooperativas analizar su situación inicial, planificar su gestión e ir midiendo su progreso y con ello visibilizar el compromiso que tienen en la sostenibilidad integral», aseguran desde Urcacyl, a la vez que se ponen a disposición de las cooperativas para la realización de este diagnóstico.