Diario de Valladolid

«Conocer el suelo es algo básico porque si muere, muere el resto»

El experto Carlos Lacasta aboga por que el agricultor vuelva a pisar la tierra que trabaja, «ya que no está reñido con la utilización en el campo de las nuevas tecnologías»

Un momento de la charla ofrecida por Carlos Lacasta en Lerma.-ECB

Un momento de la charla ofrecida por Carlos Lacasta en Lerma.-ECB

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M. M.
Valladolid

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el cuidado del suelo e incentivar el conocimiento de sus características, así como de las modificaciones que sufre ante nuevos productos y técnicas, fueron algunos de los temas que protagonizaron la conferencia que abrió el pasado jueves la VI edición de las Jornadas Agroalimentarias y del Medio Rural de la Universidad de Burgos (UBU).

Organizadas por el departamento de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural de la Escuela Politécnica, el protagonista de esa primera cita fue Carlos Lacasta, responsable de la finca experimental toledana de ‘La Higueruela’ desde hace más de dos décadas. Con una extensión de 90 hectáreas y situada en el término toledano de Santa Olalla, «la finca es, en verdad, un reconocido espacio de investigación y estudio perteneciente desde 1972 al Centro de Ciencias Medioambientales del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)», comenta su responsable.

Inserta en un paisaje agrícola típico del secano español, que representa el 80% del territorio español, es el escenario de más de una veintena de proyectos y ensayos de experimentación. «Los cuales, comentó Lacasta en su charla, «analizan una amplia variedad de elementos que, de una u otra forma, influyen en el suelo y en la agricultura», aseguró.

En su exposición remarcó cómo hasta hace bien poco «no se entendía la agricultura sin conocer en profundidad el suelo que se trabajaba», dando después un mayor interés a las plantas y a la interacción de ambos factores, «para finalmente, prestar mayor atención a la generación de plantas y el uso de fertilizantes, en detrimento del suelo del que, en última instancia, deriva la vida».

Añadió que la falta de conocimiento del suelo «está llevando a su paulatina y rápida degradación aunque es verdad que ahora vuelve a ponerse el acento en su mantenimiento y cuidado para los que vienen detrás», comentó esperanzado el experto.

La realidad del sector, alertó, muestra que ya hay sistemas actuales de producción que no necesitan el suelo, «algo perjudicial para nosotros ya que en España el 70% de la superficie es de secano y se ha adaptado mal a todas estas innovaciones, lo que hace que no importe tanto que se utilice unos u otros fertilizantes, ya que no darán lugar en muchos casos a un aumento de la producción», asegura.

«De ahí que quienes investigamos la agricultura de secano, estemos mucho más involucrados en proyectos de investigación de recursos, que en aquellos destinados sobre todo a aumentar la producción», reconoce Lacasta. Detalló cómo, en su opinión, «hemos pasado en apenas una generación a la agricultura satélite» en la que en gran parte el trabajo lo realizan las máquinas. Añade que zonas de suelos mas o menos uniformes y llanos, con características similares en su conjunto y una climatología favorable sí pueden ser los lugares ideales para este tipo de sistemas y practicas. «Pero en nuestro caso, en cuanto retiren al agricultor de las máquinas lo tendremos más complicado, a pesar de que en esta época el agricultor no conoce ya tan bien el suelo que trabaja».

También la viticultura

De ahí que los trabajos que llevan cabo en la finca toledana, se incida en la necesidad de este conocimiento del suelo por parte del agricultor y de la presencia de éste, «para mostrarle que en verdad sabe más de lo que cree y recordárselo, sin que eso quiera decir que vaya a perder las ventajas y avances que en su labor y su trabajo se han ido logrando, buscar el punto intermedio», defendió.

La viticultura se convirtió también en otra de las temáticas que protagonizaron la cita inaugural en Lerma de las jornadas universitarias, gracias al doble análisis del sector realizado por Jesús Yuste (investigador del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León - Itacyl) y el director técnico del Consejo Regulador de la DO Arlanza - José Ignacio Marqués.

El primero avanzó la influencia del cambio climático en la viticultura, así como los inconvenientes y retos que se abren en el sector, mientras que Marqués analizó la corta pero intensa andadura de esta denominación de origen, la cual recibió esta misma semana en su última cosecha del año 2015, la catalogación de ‘excelente’.

LUNES 20 Y MIÉRCOLES 22, PRÓXIMAS CITAS

Tras la ponencia de Lacasta, la siguiente cita será el lunes 20 junio en la localidad burebana de Briviesca, en concreto en el salón de actos de la casa de Cultura local a partir de las 18 horas. El protagonista será esta vez, José Ignacio Tobalina Gil ( coordinador Marketing Operational Bayer CropScience S.L), quien centrará su doble ponencia en uno de los productos en los que se basa la riqueza de la comarca burebana como es el cereal. Doble cita en la que analizará ‘La situación actual de las enfermedades del cereal’ y en segundo lugar, ‘La gestión de las malas hierbas en cereal en un entorno legislativo dinámico’

El punto final del programa tendrá lugar el miércoles 22 de junio, tercera jornada que tendrá la capital como lugar de celebración, en concreto el salón de Grados de la Escuela Politécnica -sita en el campus de La Milanera-. A las 18 horas, Emiliano Río (jefe de la sección de Modernización de Explotaciones del Servicio Territorial de Agricultura y Ganadería de la Junta), ofrecerá su charla ‘Primera instalación de agricultores jóvenes’.

Tras él, se celebrará una segunda ponencia a partir de las 19 horas, ésta bajo el epígrafe ‘Importancia del cooperativismo para el desarrollo rural’, a cargo de Jerónimo Lozano (director de la Unión Regional de Cooperativas Agrarias de Castilla y León - Urcacyl).

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