CULTIVOS
La colza vuelve a crecer en Soria
Tras unos años sin presencia en el campo soriano, los agricultores vuelven a optar por este cultivo, que ofrece mayores rendimientos en las tierras de regadío que en las de secano porque se pueden evitar las heladas del invierno
l a elección de cultivos en la provincia de Soria está marcada por la climatología, sobre todo por las heladas de los meses de invierno, y por las zonas de secano o de regadío. Sí es verdad que el cambio climático alterará las decisiones de los agricultores sorianos, pero no a corto ni a medio plazo, como indica José Ignacio Marcos Fuentemilla, técnico de Asaja Soria en Almazán. El progresivo aumento de temperaturas es un reto que está ahí y cuyos efectos en el sector agroganadero se irán comprobando con el paso de los años en la provincia de Soria. De esta manera, se optará por nuevas variedades de cultivos de secano, que es lo más extendido en la provincia, y de regadío adaptadas a las nuevas condiciones meteorológicas o se irán escogiendo nuevos cultivos.
En la actualidad, los cultivos más extendidos son los de cereal, concretamente de trigo y cebada, y de girasol, pero también se está optando por nuevos cultivos en los últimos años. Uno de ellos es la colza, que se retoma en varias explotaciones de regadío y de secano. «En regadío la colza es más viable, porque puedes plantar y hacer que nazca cuando se quiera para que cuando lleguen los hielos ya tenga un desarrollo avanzado. Pero en secano es distinto, porque se depende mucho de la lluvia y los hielos afectan a la planta», indica el especialista. Por eso, en la zona de regadío de la provincia de Soria ya se llevan al menos tres años apostando por la colza. «Es una alternativa que está ahí y que es importante», añade.
En cuanto a la evolución del cultivo en Soria, en 2001 no se sembraba en ninguna hectárea y poco a poco la superficie fue aumentando hasta las 120 de 2006 y las 450 de 2007. Posteriormente, se produjo otro bajón hasta las 85 de 2012 y de nuevo comenzó un nuevo aumento hasta este año. Ya en 2013 la superficie aumentó a las 464 hectáreas, una cifra que se repitió en 2014. Pero ya en el año 2015 las hectáreas sembradas de colza se situaron en las 1.360. Por ello, destaca el incremento en los últimos 15 años, al pasar de cero a 1.360 hectáreas sembradas, aunque todavía muy lejos del trigo, la cebada y el girasol, según las estadísticas de la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León. Son cifras que quedan muy lejos de las de Zamora, Valladolid y Salamanca, pero que van en aumento cada año, según confirma el técnico de Asaja Soria.
La producción de colza en la provincia de Soria se concentra en comarcas agrarias como Campo de Gómara y Almazán, aunque también hay superficie en otras zonas. Esta producción se destina a biocombustibles, mientras que la del resto de provincias se dirige a molturación (aceite, torta y harina). En cuanto a las cifras de los últimos años, destaca el año 2013 con 1.658 toneladas, así como el 2007 con 990 y el 2014 con 876. En 2015 la producción de colza en Soria fue ya de 2.678.
En Soria es uno de los cultivos que cobra importancia, pero con la próxima puesta en marcha de la zona de regadío de Almazán, tras el proceso de modernización, se registrará de nuevo un aumento en la superficie, así como de otros cultivos hortofrutícolas, como puede ser el brócoli, y también forrajes (beza, alfalfa, maíz...). Y es que en las zonas de regadío se buscarán cultivos más rentables que el cereal y el girasol, que puede ser la colza, aunque habrá que hablar dentro de un tiempo cuando se estudie la manera de sacar rendimientos óptimos.
La superficie también va en aumento en el conjunto de la región (226 hectáreas en 2001, 1.377 en 2006, 8.462 en 2009, 11.984 en 2011, 16.350 en 2014 y 28.784 hectáreas en 2015); mientras que en producción, que depende en gran medida de la meteorología y de los cultivos de regadío o de secano, destacan el año 2014 con 33.813 toneladas, el año 2013 con 45.654 toneladas y el año 2015 con 59.374 toneladas.
Observando ahora la evolución de precios en los últimos años, comprobamos que alcanzaron en 2012 el punto más alto y ahora la tendencia es a la baja. El precio medio más alto recibido por los agricultores de Castilla y León por la producción de colza fue el de 2012, con 43,28 euros por 100 kilos, una campaña con 14.371 hectáreas y 23.147 toneladas. El precio más bajo se registró en 2006, con 18,90 euros por 100 kilos, con 1.377 hectáreas y 1.723 toneladas.