Diario de Valladolid

Agricultura-ganadería

Asaja anima a consumir productos autóctonos en estas fechas navideñas, especialmente lechazo

La campaña se refuerza con el mensaje “En Navidad compra lo mejor, compra lo nuestro”

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ICAL

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Asaja solicitó a los consumidores que apoyen al sector agroganadero de Castilla y León pidiendo en sus puntos de distribución habituales productos autóctonos. La organización repite un año más esta campaña, con el ánimo de involucrar “en estas fechas navideñas, y también a lo largo de todo el año”, al mayor número de consumidores posibles en la defensa del producto local, como “la mejor forma” de apoyar al sector agrícola y en especial al ganadero de Castilla y León.

La campaña se refuerza con el mensaje “En Navidad compra lo mejor, compra lo nuestro”, que centra la felicitación que envía y transmite estos días la organización por las redes sociales (Twitter y Facebook) y publicaciones propias. En este contexto, Asaja advierte sobre la importancia de leer el etiquetado de los alimentos que se compran, para verificar su origen.

Asaja invita muy especialmente a los ciudadanos de Castilla y León a que pidan lechazo de la región, un producto “de máxima y comprobada calidad”. “A veces la gente piensa que no sabe hornear un lechazo como en un restaurante, y que por eso no le sabe igual. Pero casi nunca se tiene en cuenta que no toda la materia prima es igual, que no todos los corderos son iguales. Por eso es tan importante asegurarse de que el lechazo que llega a la mesa de Navidad, así como el resto del año, es de nuestra tierra”, remarcan en un comunicado.

La opa es consciente de que importar alimentos dentro de la Unión Europea no es delito, pero exige a las autoridades competentes que el consumidor sea informado con etiquetado “claro y bien visible” de la procedencia de esta carne, “para que tenga al menos la posibilidad de comprar su lechazo a los ganaderos de la región, como seguramente es el deseo de muchos ciudadanos, conscientes de que así ese beneficio revierte en su tierra. Algo que sin duda hacen los franceses, que tienen muy claro que tienen que consumir producto nacional”.

Además del lechazo, Asaja recuerda que hay otros muchos productos de máxima calidad que no pueden faltar en estas fechas navideñas, como el cochinillo, la “excelente” ternera, lácteos y quesos, embutidos de primera calidad, mieles y dulces… y por supuesto, los vinos, “bandera” de la región, y los “estupendos” espumosos, muchos de ellos amparados por el “gran trabajo” de las denominaciones de origen y sellos de calidad, además de por el “corazón amarillo” de Tierra de Sabor.

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