Diario de Valladolid

PREMIOS CINCHO

El mejor queso artesano de Castilla y León se elabora en Valladolid

Los Premios Cincho 2024 galardonan al Ahumado Campoveja de Herederos de Sanz Félix / Este producto fue nombrado como mejor queso ahumado del mundo en 2012

Producto premiado como el mejor queso artesano de Castilla y León

Producto premiado como el mejor queso artesano de Castilla y León

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Valladolid

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El pasado miércoles la Junta de Castilla y León hizo pública la lista de ganadores de los Premios Cincho 2024, en el que el premio al Mejor Queso Artesano de esta comunidad fue para el Ahumado Campoveja de Herederos de Félix Sanz S.L., empresa de la localidad vallisoletana de Serrada.

Este producto, que ya fue premiado en Inglaterra como mejor queso ahumado en 2012, se trata de un queso viejo de ocho meses de curación, elaborado con leche cruda de oveja y ahumado con maderas nobles. La empresa galardonada destaca en su página web la experiencia gastronómica que ofrece gracias a la intensa combinación de matices ahumados acompañados del sabor típico de un queso viejo.

La entidad Herederos de Félix Sanz S.L. ha ganado este premio tras competir con un total de 1.200 muestras procedentes de 16 países diferentes presentadas a la XI edición nacional y V internacional de los  Premios Cincho 2024, un certamen internacional con el que se pretende reconocer a los mejores quesos del mundo. En total, se han nombrado 104 Cinchos de Oro y Plata, repartidos en función de las categorías. 

Más de 60 catadores expertos de diez países diferentes han evaluado las muestras en una fase de cata desarrollada desde el pasado lunes hasta el propio miércoles en el Real Monasterio de San Zoilo de Carrión de los Condes (Palencia). Finalmente, el viceconsejero de Política Agraria Comunitaria y Desarrollo Rural, Jorge Llorente,  fue el encargado de transmitir la relación de premiados en la misma instalación donde se había celebrado la cata hasta hacía unas horas.

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