Diario de Valladolid

VILLA MENCÍA

¡Che que bo! La cocina de Mariano Vidal en Corullón

Eva Munera y Laura Fernández con dos paellas antes de servir a la mesa en el restaurante Villa Mencía en Corullón. /

Eva Munera y Laura Fernández con dos paellas antes de servir a la mesa en el restaurante Villa Mencía en Corullón. /

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«Ché, que buena es tu cocina». Esta interjección tan valenciana sitúa al cocinero Mariano Vidal en tierra alicantina. Eva Munera, que sí es de Alicante, es su mujer y nos lo cuenta al tomar comanda, mientras nos habla de cómo el botillo del noroeste y la paella levantina se intercalan desde hace años en su trabajo. Allí, en Alicante, curraron muchos años en el restaurante San Juan, en la playa de Mucha Vista. Mariano y Eva se convirtieron en embajadores bercianos en tierra valenciana y nunca faltaron en su cocina, ni en su mesa el botillo, la cecina, los pimientos y los vinos de mencía. Un día llegó la hora de volver y ponerse al frente de su pequeño hostal en Corullón, el pueblo de Mariano.

Con el tiempo y tras construir un pequeño alojamiento rural hace seis años, deciden ponerse al frente de la cocina y de la sala. Y se trajeron sus arroces a banda, el del señoret, el arroz negro, la fideuá, las salazones (huevas y mojamas). Fue entonces cuando Mariano, el hijo, Dionisio y Carlota inventaron en Corullón la cocina fusión berciano-alicantina. Ahora ambos se emplean a fondo en su pequeño hostal y su comedor de diez mesas, casi siempre llenas de comensales degustando mojama y cecina, una paella en su punto y saboreando los vinos bercianos, de los que tienen una buena representación con Denominación de Origen Bierzo, incluidos los locales. Eva destaca entre todos ellos a su vecino ‘Pétalos’. En la cocina, al lado de Mariano, Cristina Vidal, y en la sala Eva Munera y Laura Fernández. El hostal restaurante Mencía es espiritualmente el «consulado» gastronómico de Alicante en León. Una gloria gustativa son las salazones y paellas, pero el rabo de ternera estofado, los lomos de bacalao, los arroces, la fideuá, el codillo, el pulpo, el gazpacho y la trucha escabechada completan, entre otros platos, una comida muy agradable y distinta que no sobrepasa a la carta los 40 euros.

Un lugar ideal para conocer en El Bierzo por su emplazamiento en la ladera y por el buen rollo, el trato amable y el oficio de un dueto, Eva y Mariano, que te hace sentir en la mesa parte de una alianza gastronómica entre Alicante y El Bierzo. Chapeau por esta estrella que brilla en la cocina del noroeste.

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