Diario de Valladolid

Pecorea Miel el Pedregal (SAN PEDRO DE LATARCE, VALLADOLID)

Pecoreando que es gerundio

Esta empresa familiar ha logrado posicionarse entre las 30 mejores mieles del mundo por el Centro de Investigación de la miel de EEUU

Adrián Domínguez y su padre, José Mario, en un colmenar en este enclave de Tierra de Campos

Adrián Domínguez y su padre, José Mario, en un colmenar en este enclave de Tierra de CamposLA POSADA

Publicado por
Henar Martín Puentes

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Pecorear hace referencia a la acción realizada por las abejas para salir a recoger el néctar de las flores, según el Diccionario de la Real Academia Española (RAE). En San Pedro de Latarce, un pequeño municipio de Tierra de Campos, en Valladolid, llevan pecoreando exactamente tres décadas. Adrián Domínguez se picó por la pasión de cuidar el colmenar familiar y puso en marcha junto a su padre, José Mario, una empresa artesana que extrae miel pura en diversos espacios naturales de San Pedro de Latarce (Valladolid), los Montes Torozos, entornos de la comarca sanabresa de Zamora, y zonas de montaña de León y Palencia. 

De ellas obtiene distintas variedades de mieles crudas: tomillo, mil flores, lavanda, encina y brezo. Su nombre comercial, Pecorea-Miel El Pedregal, ha ido conquistando poco a poco los paladares más exigentes. El último éxito logrado ha sido en el Concurso Internacional de Black Jar Honey 2024 celebrado en Asheville (EEUU), donde su miel cremosa se ha colado entre las 30 mejores del mundo.

Una de las peculiaridades de The Black Jar es que se trata de un concurso especial puesto que el jurado realiza la cata a ciegas, es decir, la miel está cubierta con una tela negra para que los jueces no puedan ver las características visuales de la miel, de esta forma el jurado se centra únicamente en las cualidades organolépticas, valorando los matices y sabores únicos de cada miel. «No habíamos participado nunca. Que sea un centro de investigación de la miel y las abejas, sin ánimo de lucro, un organismo independiente, el más avanzado del mundo, quien te reconozca la calidad del producto es para estar orgullosos», afirma Adrián Domínguez.

Este éxito reciente en Estados Unidos es un paso más en su camino hacia la consolidación como una de las mejores mieles del mundo. No es la primera vez que se cuelan en un certamen de prestigio. También ostenta el Premio a la Mejor Miel de Lavanda de España en la campaña 2021-2022 por la plataforma especializada Mieladictos. Su miel, tipo crema, con aromas y propiedades relajantes, convenció a los miembros del jurado formado por expertos catadores. Y esperan seguir con la misma racha para su miel de brezo en los Great Taste Awards, cuyos premios se darán a conocer en julio.

Pecorea se ha consolidado como una referencia indiscutible de calidad. Creada hace 30 años en San Pedro de Latarce, una localidad de Tierra de Campos de apenas medio millar de personas. LLevan a cabo prácticas respetuosas con el entorno como la agricultura ecológica o el cultivo de garbanzos, cereal, girasol, de gran valor para las abejas. Además, cuentan con colmenas repartidas entre la comarca de Sanabria (Zamora) y en zonas de montaña de León y Palencia.

PUERTAS ABIERTAS

Sus ganas de abrir este apasionante mundo al público en general les ha llevado a organizar el próximo 20 de julio una jornada donde se ofrecerá una visita guiada a la sala de extracción de miel, catas de mieles, una parrillada de costillas a la miel y música en directo.

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