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GASTRONOMÍA

María José, Luci y la cocina graliarense

En el comedor del restaurante posan los hermanos José Miguel e Isaac de la Mota y las cocineras María José Martínez y Lucía Ocampo-

Publicado por
JAVIER PÉREZ
Valladolid

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De menú, bacalao encebollado, puerro de Sahagún, pulpo a la gallega, un secreto ibérico con salsa de manzana, callos y morcilla de Villada; platos que nunca faltan en la comanda del mesón Las Cepas, que defienden Lucía Ocampo y María José Martínez en Grajal de Campos, uno de esos lugares de obligada visita en la tierra de campos leonesa, situada a pocos minutos de Sahagún. De ahí que sean las referencias de la cocina graliarense. Miles de personas visitan cada año esta población marcada por su patrimonio monumental (castillo, palacio, iglesia, conventos y un caserío con una traza urbana casi intacta). A las ocho y media de la mañana, José Miguel ya tiene la cafetera en marcha. Más tarde, su hermano Isaac se incorpora para preparar el comedor. En la cocina, María José y Luci se encargarán de que nadie se vaya sin comer. Peregrinos, turistas, lugareños y visitantes de fin de semana, tienen en este restaurante rural la infraestructura fundamental para que la vida en el medio rural transcurra con normalidad. En este caso, es toda una suerte encontrar una cocina popular, un trato familiar y una oferta gastronómica llena de dignidad. La terraza en verano, el pequeño comedor y la parrilla, siempre prendida junto al horno de leña, son las armas con las que se enfrentan a diario a una comanda tan variada como necesaria. Cabrito y lechazo por encargo, raciones de oreja, churrasco, chuletillas de cordero, croquetas y secreto ibérico con salsa de manzana amplían, entre otros platos, la carta. Guisos de legumbres, estofados de carne y mucho embutido leonés. Sin duda, una oferta más que suficiente para satisfacer la demanda que durante todas las estaciones del año tiene esta pequeña empresa familiar con una clara vocación de servicio al turismo y a la población de una hostelería rural que nada tiene que envidiar a la cocina del colorín. No faltan los vinos de proximidad, los de la bodega de Espinosa que elabora en Grajal con DO León o los de las bodegas de Sahagún, entre otros vinos. A los que se unirá pronto la nueva bodega local, Petra de Prado y su vino Negro de viña. El mesón Las Cepas tiene un menú diario de 11euros y se puede comer a la carta por unos 20 euros. Otra estrella de la cocina rural leonesa que brilla en la Tierra de Campos.