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En la imagen, un manojo de verdejo, uva autóctona de esta comarca castellana que se ha convertido en todo un emblema.-D. O. RUEDA

Publicado por
Henar Martín Puentes

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En los últimos años los vinos que se elaboran en Rueda viven una auténtica revolución. Su verdejo ha colocado a esta comarca castellana en el mapa mundial de los mejores blancos. Con el fin de rendir tributo a esta uva autóctona que se ha convertido en la mejor embajadora de estas tierras, desde 2008 la localidad de La Seca (Valladolid), cuna de este fruto por excelencia y que acapara unas 3.300 hectáreas de viñedo registradas en el Consejo Regulador de la D.O. Rueda, celebra la Fiesta del Verdejo. Se trata de una cita que aúna dos elementos: el homenaje al vino, y por ende, a las personas que de alguna manera permiten con su trabajo y emprendimiento que el vino de La Seca haya llegado a las cotas actuales en el mercado nacional e internacional; y el sentido lúdico y festivo que permite también que los visitantes se empapen de la cultura de vino adentrándose en las entrañas del municipio lasecano.

La XII Fiesta del Verdejo se celebrará este fin de semana (27 y 28 de abril) y tendrá como escenario la Plaza de España de La Seca, lugar donde se podrán degustar los vinos de las bodegas Verdeal, Javier Sanz Viticultor, Teodoro Recio, Cuatro Rayas, Clavidor, Reina de Castilla, Solar de Muñosancho, Protos, Tres Pilares, Pata Negra y Bodegas Naia. La Feria del Vino permitirá la degustación de vino verdejo por 1 euro cada copa. Con la compra de cinco tickets se entregará una copa conmemorativa de la Fiesta. Este año, como novedad, el Ayuntamiento ha editado un documento informativo para que el público pueda realizar una degustación completa enlazando por código QR a la ficha técnica de los vinos, con las características y aromas, según los propios bodegueros.

La localidad vallisoletana de 1.100 habitantes viene desarrollando desde el pasado día 15 diferentes actividades en torno a Fiesta del Verdejo como la celebración de los XII Premios Sarmiento a los mejores vinos verdejos de la Denominación de Origen Rueda. En ella resultaron ganadores Val de Vid Verdejo Joven (2018) en la categoría mejor verdejo joven mientras que Javier Sanz Viticultor se alzó con el premio al mejor verdejo fermentado en barrica en su añada 2015. Este sábado, 27 de abril, tendrá lugar a las 13:30 horas una cata dirigida de estos vinos en el Patio Interior del consistorio.

Como antesala cultural, y dentro del enfoque vinculado a la música tradicional, el viernes 26 de abril se proyectará en el Salón Cultural ‘La Cilla’ el documental ‘¡FOLK! Una mirada a la música tradicional’, una cinta dirigida por Pablo García Sanz que se ha alzado con diversos reconocimientos como el Premio al Mejor Documental del Espiello, Festival Internacional de Documental Etnográfico de Sobrarbe (Huesca), Premio a Mejor Película en el Rural Film Fest de Ciudad Real, y el Premio a Mejor Sonido en el Festival Internacional Etnográfico de Zlatna (Rumanía).

La Denominación de Origen vive uno de sus mejores momentos. Su Ruta del Vino que abarca 18 municipios de las provincias de Valladolid, Ávila y Segovia, cumple su quinto aniversario desde que fuera certificada por la Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN). Las múltiples experiencias llevadas a cabo durante este lustro en torno al mundo del vino han dado sus frutos con más de de 33.000 visitantes registrados el pasado año, lo que la han convertido en la segunda Ruta del Vino más visitada de Castilla y León por detrás de Ribera de Duero y en la séptima Ruta del Vino más demandada de España, según la encuesta que elabora cada año la Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN).

Junto a ello, hay que destacar los trabajos que viene desarollando Rueda para convertirse en Ciudad Europea del Vino en 2020. Con esta iniciativa, la comarca busca convertirse en un referente en el turismo vinculado al mundo del vino, dar cuenta del peso específico que tiene el sector en la comarca y en la difusión de las prácticas más innovadoras en torno a la producción enológica.