El sabor de las caderechas en una fiesta culinaria
Es una de las cerezas con más sabor del mercado nacional. El microclima del valle burgalés de las Caderechas junto a la riqueza de los suelos de los que se nutre este fruto, lo confieren un equilibrio entre dulzor y acidez extraordinario al paladar. En plena campaña de su cosecha las expectativas son más que buenas, según asegura el director técnico de la Marca de Garantía, José Ignacio Velasco Calvo: «este año viene 15 días más tarde que una campaña normal; aunque todavía es pronto para dar cifras esperamos alcanzar los 200.000 kilos de fruta». Bajo el marchamo de calidad de la cereza de Las Caderechas se agrupan 24 productores de la zona.
UN MARIDAJE PERFECTO
Para celebrar los 15 años de la Marca de Garantía ‘Cereza del Valle de las Caderechas’ el organismo regulador ha organizado junto con el Ayuntamiento de Aranda de Duero una jornada culinaria mañana, sábado 28 de julio en horario de 11 a 15 horas y de 17 a 20:30 horas. Se trata de una Fiesta Gastronómica al aire libre en la que varios cocineros locales elaborarán ante el público ricos platos con el producto estrella de la jornada.
La cita tendrá lugar en la plaza mayor arandina donde se instalará una zona de carpas con stand donde se ofrecerá información de la marca de garantía al visitante. Además, se podrá adquirir cereza directamente de los productores de la Marca de Garantía.
En el espacio reservado a cocina, sumilleres y cocineros realizarán un showcooking con diferentes demostraciones de cocina creativa con la cereza como protagonista en la que estarán presentes durante la mañana afamados restaurantes como El Lagar de Isilla, La Raspa o El 51 del Sol. Por la tarde, 19 a 20:30 horas, será el turno de La Casona de la Vid y de Alberto Aceña, ganador del Campeonato Nacional de Coctelería de 2016, que ofrecerá a los asistentes algunas delicias en torno a la cereza.
Para dar notoriedad a esta actividad se han elegido como etiquetas para las redes sociales: #CaderechasyAranda y #Caderechas15años. El evento cuenta con la colaboración de la Junta de Castilla y León, la Diputación Provincial de Burgos, Lexus y Asar (Asociación de sumilleres de Aranda y Ribera).