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CRÓNICA GASTRONÓMICA. RESTAURANTE LAS CANTERAS (VALLADOLID)

Maridaje de cocido y tortilla

La comida tradicional tiene una de sus paradas obligadas en el Paseo de Zorrilla, 29 donde la chef Pili eleva a los altares culinarios todos sus platos

Pili Fernández y Antonio Gorgojo, Pili y Antonio, con la cecina de León, el cocido maragato y la afamada tortilla de patatas.-J. M. LOSTAU

Publicado por
Felipe Ramos
Valladolid

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La mejor tortilla de patata, la tradicional, la española, la de aquí. Aquella cuyo olor impregnaba la casa de la abuelas, como la de Pili Fernández, Pili, de la que aprendió los secretos de la cocina, sólo se puede degustar en el Restaurante ‘Las Canteras’. Y el mejor cocido maragato, ese que comienza siempre por el final, también.

La casa de Pili y Antonio Gorgojo, Antonio, porque su restaurante es su casa y hacen que el cliente se sienta como en la suya, marida a la perfección el cocido y la tortilla; el mejor garbanzo con las mejores patatas y los mejores huevos.

Un buen cocido lo es si así lo dice su relleno. Ahí está el secreto, en palabras de la chef Pili, aunque ella sigue llamándose simplemente cocinera. Un relleno tiene que saber conjugar a la perfección todos los sabores de la olla del cocido, para que una vez en boca se convierta en un estallido de sabor. Justo lo que logra el relleno del cocido maragato de Las Canteras.

Sabor que le dan las nueve clases de carne, el chorizo, el tocino, la panceta, la pezuña y la oreja de cerdo. Eso es lo primero que llega a la mesa del comensal, acompañado de ese relleno.

Como segundo acto aparecen los garbanzos, a los que arropa el acompañamiento de la berza, con el aliño del sofrito de ajo y pimentón, la cebolla picadita y la guindilla.

Un cocido maragato, el de Pili y Antonio y su restaurante ‘Las Canteras, que como toda buena obra de arte cuenta con un gran colofón: la sopa, que Pili versiona para dar gusto a todos los comensales. O la tradicional de fideo o «la de antaño de pan». Elijan la que elijan no dejen de preguntarle a Antonio, en el momento de servila, que le relate las siete propiedades de este acto final para un gran cocido maragato.

Pero si lo suyo no es el cocido. O si piensan que este otoño caluroso que está regalando la meteorología invita a otros platos, no lo duden, pídanse una tortilla de patata y verán la perfecta conjunción del tubérculo con el huevo.Si ya la acompañan con un buen plato de cecina de León tendrán la mejor demostración de lo que es la cocina de siempre, la tradicional. Ésa que tiene en el Paseo de Zorrilla, 29 de Valladolid una de sus paradas obligadas y donde Pili eleva a los altares culinarios todas sus elaboraciones, como los huevos rotos, las ancas de rana o la oreja, por citar solo algunas de ellas.

Eso sí, elijan lo que elijan, coman lo que coman, recuerden que siempre podrán hacer un hueco para degustar un trocito de la galardonada como una de las mejores tortilla de patatas del país. No se arrepentirán.

GUÍA

Dirección: Paseo de Zorrilla, 29

Teléfonos: 983 22 64 34 y 696 511 898

Capacidad: 30 personas

Cierre: Lunes.

Horario: de 08.00 a 00.00 ininterrumpidamente

Cocina: De mercado, tradicional

Precio medio: Menús del día: Normal 11€ y ejecutivo 18 €.

COCINA

Jefa de cocina: Pili Fernández