Soria Gastronómica congrega a nueve estrellas Michelin con los boletus como protagonistas
La capital soriana acogerá los próximos 24 y 25 de octubre la quinta edición del Congreso Internacional de Micología Soria Gastronómica, encuentro bienal con el que se pretende colocar a la ciudad y a la Comunidad de Castilla y León como un referente no solo nacional, sino también internacional del mundo de la micología y que este año se centrará en el potencial gastronómico de los boletus.
Castilla y León es la Comunidad líder en variedad, cantidad y calidad de productos micológicos y la nueva edición del congreso dará a conocer sólo algunas de las 2.700 especies de setas y hongos que tiene esta región, donde hay más de 400.000 hectáreas reguladas y donde se está consiguiendo cada vez más trabajar en todas las estaciones el año.
Bajó el epígrafe de ‘Boletus. Territorio y Sostenibilidad’ (los boletales sustituyen a la trufa como gran protagonista del evento) Soria congregará a doce cocineros (dos de ellos extranjeros –el italiano Enrico Crippa, con tres estrellas, y el canadiense Bill Jones–; seis nacionales –Pepe Solla, Xoan Crujeiras y Javier Olleros, los tres con una estrella Michelin, además de Javier Rodríguez Ponte, Lucía Freitas y Félix Baztán; y cuatro de Castilla y León –los sorianos Elena Lucas, con una estrella, y Óscar García, además del segoviano Rubén Arnaz y Marc Segarra, ambos con una estrella–) que suman en total nueve estrellas en la guía roja.
Entre las novedades, se organizará una subasta del ‘Miguelón soriano’, el boletus más grande, cuya recaudación se destinará a fines benéficos, y de forma paralela al Congreso se han organizado una serie de actividades que permitirán que la micología de la Comunidad tenga un protagonismo absoluto durante el otoño en Soria.