Los quesos de Castilla yLeón logran 14 medallas en los Global Cheese Awards de Inglaterra
La edición 2016 de los premios Global Cheese Awards, celebrados en Reino Unido, han otorgado un total de 14 medallas para otros tantos quesos de Castilla yLeón, en un palmarés en el que se incluyen cinco oros, otras tantas platas y cuatro medallas de bronce.
La empresa zamorana Hijos de Salvador Rodríguez (Quesos ElPastor) ha sido la gran triunfadora en esta edición del concurso lácteo más antiguo de Gran Bretaña, celebrado el pasado fin de semana en Frome y donde ha logrado siete reconocimientos, entre ellos la medalla de oro al ‘Mejor queso español’ para su Castillo de Bayren, con DOQueso Manchego y con 12 meses de curación, y una plata en esta misma categoría para el mismo queso con seis meses.
Además, ha obtenido un oro en la categoría de ‘mejor queso de mezcla de pasta dura’ para su Pata Vieja y en la de ‘queso de cabra sin pasta dura’ para su rulo de cabra madurado El Pastor. El medallero de esta quesera zamorana se completa con tres bronces para su rulo de mezcla madurado El Pastor; su ibérico curado mezcla seis meses ElPastor;y su rulo de cabra con piña.
Por su parte, la también zamorana Lácteas Cobreros ha logrado cuatro medallas (dos oros, una plata y un bronce) para su queso de cabra con miel y sus perlas de queso de cabra rellenas de mermelada de naranja –10 gramos– (oros); sus perlas de queso de cabra rellenos de mermelada de naranja (plata); y su queso de cabra con Penicillium (bronce).
El palmarés se completa con las medallas de otras dos empresas zamoranas:Lácteas CastellanoLeonesas (plata para su cheddar y bronce para su queso de oveja con brandy) y Quesería La Antigua de Fuentesaúco para su queso de oveja curado al azafrán, con DOQuesoManchego.