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La ciudad a los pies de una cocina

El único restaurante situado en un ático sorprende con una cocina desenfadada y de producto, un servicio exquisito y unas vistas excepcionales

Detalle de la sala de este restaurante leonés, situado en un ático con espectaculares vistas.-URI RIVERO

Publicado por
Rodrigo Padilla
Valladolid

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Se está convirtiendo en una de las direcciones imprescindibles de León. Y argumentos no le faltan. De ningún tipo. Lo primero que seduce es su ubicación: la azotea del céntrico hotel Conde Luna regala desde todos los rincones de la sala unas maravillosas vistas a la capital leonesa: por un lado, el Palacio de Botines, de Gaudí; por otro, la espectacular catedral, una estampa soberbia que multiplica su belleza con la iluminación nocturna; y, entre medias, el entramado medieval de la ciudad.

Lo segundo que llama la atención es la decoración, que lleva la firma del famoso diseñador Pascua Ortega, repleta de pequeños detalles de buen gusto hasta conformar un comedor cálido y diáfano, informal y con enormes ventanales que invitan a la ensoñación. Para el aperitivo o la sobremesa, la enorme terraza es un espacio privilegiado.

Y, el tercer argumento que exhibe es su propuesta gastronómica, basada en una oferta de temporada, centrada en un producto de calidad y presentaciones desenfadadas, que se presentan en forma de propuestas de corte tradicional con otras que esconden un interesante espíritu viajero y una vertiente más canalla, con tintes innovadores pero sin veleidades rupturistas.

Los tres argumentos –no están expuestos por orden de importancia sino por las sensaciones que se reciben– se funden para conformar una interesante propuesta gastronómica que el chef Miguel Estrada y su equipo van trabajando con una progresión que multiplica el buen sabor de boca, realzando su apuesta por una cocina de producto que convive sin estridencias con otra de corte muy desenfadado.

La carta que proponen se adapta a las costumbres actuales, con un largo apartado de platos para compartir y a precios bastante comedidos, entre los que se incluyen algunos de sus imprescindibles como los niguiris de huevo de codorniz con trufa, o unas divertidas tiras de pollo crujiente con salsa de mostaza y miel, junto con unas manjarosas croquetas caseras o un notable tartar de salmón con aguacate. Incitaciones de todo tipo para no parar de picar...

Entre sus principales, buenos pescados del día con cocciones juiciosas, steak tartar perfecto, divertidas mini hamburguesas de solomillo y delicioso solomillo de buey con patatas paja.

El capítulo goloso no baja la guardia: para adictos al dulce y a la sorpresa un brownie de chocolate presentado dentro de un huevo, con helado y una botellita de chocolate líquido;coulant de Ferrero Rocher con helado de cookies; o ‘la pecera de Miguel’, que lleva la firma del chef y que, como el resto de los postres, suma originalidad, creatividad y un sabor logrado.

El servicio es profesional, afable y cercano, y la carta de vinos es ajustada pero con referencias interesantes. Una cocina de altura.

rodrigo.padilla@outlook.es

GUÍA

Dirección: C/ General Lafuente s/n. 24003 León

Tel: 987 206 700

Cierre: Domingo noche y lunes

Horario: Desde las 13 horas hasta las 2.30 de la madrugada

Web: www.nimuazotea.com

Precio medio: 30€

Jefe de cocina: MiguelEstrada

>Valoración

Cocina: Bien

Servicio: Notable

Bodega: Bien

Decoración: Notable

PUNTOS: 84 sobre 100