Diario de Valladolid

El Reguero Moro hermana botillo berciano y calçot catalán

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Publicado por
L.P.
Valladolid

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¿Qué tiene que ver el botillo berciano con el calçot tarraconense? ¿Es compatible el suculento y contundente manjar berciano con las tiernas y sabrosas cebollitas asadas a la brasa del sarmiento?

El cocinero Xavier Cuadras, de El Reguero Moro, en Villoria de Órbigo (León), se ha empeñado en unirlos sobre la mesa. Cuadras, que es el principal embajador del calçot en tierras castellanas y leonesas, lleva dos temporadas ofreciendo ‘La Calçotada Berciana’ y ahora ha dado un paso más promoviendo el hermanamiento del calçot y el botillo, en una convocatoria que se celebró la semana pasada y que contó con presencia de miembros de la Cofradía del Botillo, de la IGP Botillo del Bierzo y, entre otros, de gastrónomos y de representantes de la Academia Leonesa de Gastronomía.

El evento se celebró en las mesas del restaurante de Cuadras y estuvo protagonizado por un menú que unió los calçots de Reus y su deliciosa salsa romesco con el embutido berciano, además de quesos y embutidos leoneses.

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