AGROALIMENTACIÓN
Queserías Entrepinares obtiene uno de los Premios Alimentos de España al Mejor Queso 2015
El certamen tiene como objetivo promocionar y dar a conocer los quesos autóctonos españoles
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) ha concedido uno de los Premios Alimentos de España al mejor Queso 2015, en concreto en la categoría de queso madurado de mezcla, al denominado La Abadesa que se elabora en las Queserías Entrepinares de Valladolid. El objetivo se centra en dar a conocer las variedades de mayor calidad y con mejores propiedades organolépticas, según informaron fuentes ministeriales.
El certamen incluye las categorías de quesos madurados de vaca, madurados de oveja, madurados de cabra, madurados de mezcla y madurado con mohos o queso azul. Entre los galardones destaca el premio principal el 'Alimentos de España al Mejor Queso 2015', que se ha otorgado al Queso Otatza, un madurado de oveja de la Quesería Joseba Insausti, de Ordizia (Guipúzcoa).
Estos premios, cuya resolución se publicará próximamente en el Boletín Oficial del Estado (BOE), tienen como objetivo promocionar y dar a conocer los quesos autóctonos españoles, que tienen una gran calidad organoléptica, y además la finalidad de tratar de estimular a los productores a elaborar y comercializar estos productos.
En esta edición han resultado premiados además el queso madurado de vaca de la Quesería Don Crisanto S.A.T., de Vilalba (Lugo); el madurado de cabra de la Quesería El Acehucheño, de Acehuche (Cáceres); y el madurado con mohos o queso azul al queso Los Mazos, de la Quesería Angel Díaz Herrero, de Tielves-Cabrales (Asturias).