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AGROALIMENTACIÓN

Baltanás acogerá la V Feria del Queso y Vino con la participación de 42 productores

La Diputación de Palencia se ha implicado especialmente en esta quinta edición del evento para difundir las excelencias del queso palentino

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ICAL

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La localidad de Baltanás acogerá el próximo domingo, 1 noviembre, la celebración de la V Feria del Queso y el Vino con la participación de 42 productores en una edición en la que la Diputación de Palencia se ha implicado especialmente para, desde la Marca Alimentos de Palencia, potenciar las excelencias del sector quesero palentino, que constituyen un total de 24 empresas, 18 de ellas incluidas en el club de calidad.

La institución provincial, señaló en comunicado de prensa, "avala así la calidad del sector y lo hace apoyando la celebración de la quinta edición de esta feria como un evento de interés tanto para el profesional como para el público".

La presidenta de la Diputación, Ángeles Armisén, y el diputado de Promoción Económica, Luis Calderón, acompañaron esta mañana a la alcaldesa de Baltanás, María José de la Fuente, y a los organizadores, en la presentación de la Feria en la que participarán 42 productores, de los que 23 son productos elaborados con queso y vino, 15 queserías (siete de ellas palentinas) y cuatro vitivinícolas, dos palentinas.

Degustaciones, catas, talleres...

El programa de actividades dentro de la feria incluye degustaciones, una cata popular de queso y vino, talleres infantiles, animación, exposiciones, concurso de repostería y sorteos de regalos. La cata, que tendrá lugar el domingo a las 12,30 horas, versará sobre quesos de oveja de Palencia y será realizada por un experto en análisis sensorial. También se catarán vinos de la DO Arlanza, en combinación con un técnico del Consejo Regulador de la DO Arlanza.

Asimismo, entre las 12 y las 13,30 horas, se celebrará un taller infantil donde los más pequeños podrán aprender a conocer de una forma divertida el queso, uno de lo alimentos emblemas de la provincia. Para ello, se desarrollará una primera parte de elaboración artesanal de queso, y mientras el queso cuaja y posteriormente escurre en los moldes, se desarrollará un taller de cocina divertida en frío. Al coincidir con la época de todos los Santos, las recetas versarán sobre la temática de Halloween, siendo el protagonista el queso.

La intención de la Diputación es que esta feria se convierta en un escaparate abierto para poner en valor los productos lácteos y sobre todo el queso, y que la calidad de nuestros quesos palentinos sea cada vez más conocida y apreciada.

La Diputación palentina y el Ayuntamiento de Baltanás presentaron el evento y aprovecharon la ocasión para promocionar el producto y las marcas de queso palentinas en un encuentro con medios de comunicación que tuvo lugar en el Museo de Cerrato.

El encuentro incluyó una cata-degustación, con el objetivo de que los asistentes poudieran comprobar las excelencias de los quesos de oveja de Palencia de la mano de un técnico en análisis sensorial del Cetece y de un experto en quesos de la estación tecnológica de la leche. Participaron en la cata, ocho queserías pertenecientes al Club de Calidad Alimentos de Palencia, aportando cada una de ellas un queso elaborado con leche de oveja pero de diferente maduración. De esta forma se contó con dos quesos añejos, dos curados, dos semicurados y dos de leche pasteurizada con una curación de 1-2 meses.

Asimismo, se está llevando a cabo una intensa labor de promoción en los medios de comunicación, y para ello se ha organizado un viaje de familiarización destinado a periodistas. Así, una decena de profesionales de los medios de comunicación están estos días de recorrido por la provincia.

Durante el viaje, que girará en torno a la temática 'Grandes quesos y pequeñas catedrales', visitarán distintas queserías de la provincia, así como algunos de los principales monumentos. Así, hoy se desplazarán hasta Villerías de Campos, Becerril, Villoldo, Támara de Campos, Villalcázar de Sirga y Carrión de los Condes.

Mañana, recorrerán la capital, con visitas al Palacio Provincial, la Catedral y el centro de la ciudad, para posteriormente desplazarse a Baltanás, Tariego de Cerrato y Baños de Cerrato.

Queserías

En Palencia hay un total de 24 queserías, distribuidas a lo largo de toda la provincia: siete en el Cerrato; diez en Tierra de campos: cinco en Páramos y Valles y dos en la Montaña Palentina. De estas 24 queserías, 18 pertenecen al club de calidad alimentos de Palencia.

La provincia palentina destaca en la elaboración de queso 100 por cien de oveja, superando las 1000 toneladas al año, constituyéndose en un referente de producción a nivel regional y nacional. Más de 200 personas que trabajan directamente en el sector, mayoritariamente en el ámbito rural. Las razas mayoritarias son la Churra y la Castellana, aunque estas, se están viendo paulatinamente desplazadas por otras razas foráneas de mayor producción lechera. Palencia cuenta con 398 explotaciones de ganado ovino y 189.804 cabezas de ganado ovino.