Cerrar

SORIA

La VIII Semana de la Tapa Micológica ensalza el trabajo en miniatura de los cocineros

Los hosteleros esperan superar las cifras récord del año pasado con 105.000 tapas dispensadas

Publicado por
ICAL

Creado:

Actualizado:

La VIII Semana de la Tapa Micológica de Soria pondrá en valor el trabajo de los cocineros, que podrán mostrar los procesos que hay detrás de la cocina en miniatura. Para ello, los diez finalistas a la ‘Mejor Tapa Micológica Provincial’ cocinarán en directo sus creaciones ante un jurado de la Escuela de Hostelería La Merced el próximo 9 de noviembre.

La presidenta de la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur), Yolanda Santos, explicó que en esta fase final se decidirán las tres mejores tapas de 2015.

Además, la VIII Semana de la Tapa tendrá su continuidad con las Jornadas de Campeones, del 16 al 22 de noviembre, fase en la que participarán los tres finalistas de cada una de las cuatro categorías a concurso.

De esta forma, se da la “oportunidad” de probar las mejores creaciones de los 53 establecimientos que participan este año en la Semana de la Tapa Micológica, que cuenta con cuatro categorías: Mejor Tapa Micológica Provincial; Mejor Tapa Micológica Popular (votada por el público); Mejor Tapa Mediterránea (con la colaboración de la Fundación Científica Caja Rural de Soria); y Mejor Calidad en el Servicio.

Los cocineros sorianos han apostado por realizar “alta cocina en miniatura” con tapas que llevan por nombre ‘McBoletus’, ‘MicoHot-Dog’, ‘Chips de setas’, ‘Focaccia con sabor a monte’, ‘Sushi+Boletus’, ‘Yakitori de hongos’, ‘Microbarrita energética’, embutido micológico, entre otros.

El gremio de restauradores aspiran a superar las cifras récord conseguidas el año pasado, 105.000 tapas y 10.000 más en las Jornadas de Campeones, según destacó su presidenta, quien aludió al público procedente de Madrid, País Vasco, La Rioja, Aragón y Navarra que visita durante estos días la provincia de Soria con motivo de la Semana de la Tapa Micológica.

En lo que respecta a los premios, entre todas las personas que voten para elegir la Mejor Tapa Micológica Popular se va a hacer un sorteo de un viaje a Roma para dos personas de un fin de semana, además de un lote de productos Amstel.

Por otro lado, la Maratón de la Tapa “se corre”, tal y como añadió la presidenta de Asohtur, en la aplicación para móviles Android ‘Tapa Micológica Soria 2015’, que ya se puede descargar.

El concurso consiste en que si se toman diez tapas y se hace el correspondiente ‘chek-in’´, se entrará en el sorteo de vales de tapas gratis; la ‘Media Maratón’, entre todas las personas que lleguen a las 21 tapas distintas, se sorteará una cena para dos personas en Cafetería Tauro; y ‘La Maratón’, si se degustan 42 tapas se participará en el sorteo de una estancia para dos personas en el Hotel Termal Burgo de Osma.

Además, la participación en las redes sociales tendrá premio entre las personas que envíen comentarios, suban fotos o difundan la Semana de la Tapa Micológica, en los perfiles de Asohtur en Facebook y Twitter, y se sortearán vales de tapas gratis.

Yolanda Santos recordó que las tapas se mantienen a 1,80 euros, “un precio popular” que cuenta también con la colaboración de Amstel, con cervezas a un euro.

Asimismo, la representante de Asohtur ha señalado que este fin de semana el inicio de la VIII Semana de la Tapa Micológica coincide con Mercasetas en la capital y con las Sendas Seteras (24 y 25 de octubre), y también hizo referencia a la entrega de la Seta de Oro esta semana a Joan Roca, de El Celler de Can Roca, mejor restaurante del mundo.

Por su parte, el concejal de Turismo del Ayuntamiento de Soria, Javier Muñoz, significó “el esfuerzo y el impulso” de los hosteleros sorianos para alcanzar la consolidación de la Semana de la Tapa Micológica que cumple su octava edición.

Por último, el delegado territorial de la Junta en Soria, Manuel López, subrayó la “puesta en valor” del producto micológico desde la “responsabilidad” de los hosteleros de la provincia que cada año “innovan” en sus creaciones.

Cargando contenidos...