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ENOLOGÍA

La DO Toro cierra una vendimia de “calidad excelente”

El Consejo Regulador espera vinos “muy afrutados” y “alta materia colorante”

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ICAL

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La vendimia ha concluido en la Denominación de Origen (DO) Toro (Zamora) con la recogida de17.771.691 kilogramos de uva, un 20,3% menos que en la anterior cosecha debido al menor tamaño de los racimos y de las uvas por la sequía. No obstante, avanzó que la calidad será “excelente” y que se lograrán unos vinos “muy afrutados” y “alta materia colorante”, según informó en un comunicado el Consejo Regulador.

Asimismo, explicó que la climatología de esta añada se ha caracterizado por las altas temperaturas y la falta de lluvia a lo largo de todo el ciclo vegetativo, lo que ha propiciado que la vendimia se haya convertido en una de las más tempranas de la historia, puesto que comenzó el 31 de agosto (aunque de forma puntual) y terminó el 16 de octubre.

Según el presidente del Consejo Regulador de Toro, Amancio Moyano, la escasez de agua -recuerda que ha sido uno de los años más secos- ha favorecido la falta de enfermedades y una vendimia fácil. “Las calidades son extraordinarias. Cada vez se pone más esmero tanto en la recogida de la uva, en pequeñas cajas, como en la selección en bodega”, explicó y recalcó que cuanto mejor sea la materia prima, mejor serán los vinos.

Por su parte, el director técnico del Consejo Regulador de Toro, Santiago Castro, explicó que “los vinos tienen un grado alcohólico bueno, alta materia colorante y mucha concentración de aromas”. Las uvas presentan una piel dura y gruesa y, aunque la producción ha sido inferior al año 2014, tan sólo representa una disminución de un dos por ciento con respecto a los diez años anteriores, matizó Santiago Castro.

Finalmente, el Consejero destalló que se han recogido en total 16.315.619 kilos de Tinta de Toro; 746.318 de Malvasía; 450.268 de Verdejo y 259.486 de Garnacha.