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Agroalimentación

La Universidad de León dedica un curso a estudiar los defectos del vino

Los participantes aprenderán a identificar y corregir las alteraciones que van desde la materia prima hasta la fase de crianza

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ICAL

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El Instituto de Investigación de la Viña y el Vino de la Universidad de León (ULE) ha organizado un curso de extensión universitaria titulado 'Defectos organolépticos de los vinos', dirigido a profesionales del sector, enólogos, directores técnicos de bodegas, sumilleres, alumnos y personal de la institución, así como cualquier persona que esté interesada en conocer mejor el mundo del vino.

El curso tiene una duración de 12 horas y se desarrollará cuatro lunes consecutivos a partir del 19 de octubre en las instalaciones del Instituto de la Viña y el Vino que se encuentran ubicadas en la Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria (ESTIA), de 16.30 a 19.30 horas.

Los participantes tendrán la posibilidad de adquirir conocimientos sobre los defectos que se pueden presentar en los vinos, tanto sobre su origen (físico-químico o microbiológico) como de la posible forma de evitarlos o corregirlos. También aprenderán a identificar estas alteraciones mediante el reconocimiento de sus síntomas y aromas a través de las diferentes fases de la cata.

El programa contempla el análisis de los defectos originados en la materia prima, en la fermentación, la crianza y la fase de conservación o envejecimiento. Entre los temas que serán objeto de estudio se encuentran los principales microorganismos que pueden provocar problemas, los tipos de levaduras y sus efectos, la calidad e higiene de las barricas, y los inconvenientes que pueden ser originados por el corcho.

Las personas interesadas pueden formalizar su inscripción en la Unidad de Extensión Universitaria y Relaciones Institucionales (Avda. Facultad de Veterinaria, 25), en los teléfonos 987 291 961 y 293 372) y en la modalidad 'on-line' en la web de la ULE. El precio de la matrícula se ha fijado en 80 euros.

Los participantes en el curso que asistan al menos al 80 por ciento de las sesiones presenciales y superen la prueba final de evaluación, (que consistirá en la identificación de cinco defectos o alteraciones del vino, así como sus causas y los posibles mecanismos de corrección), podrán convalidar 1 crédito LEC y 0’5 ECTS de libre configuración curricular.