AGRICULTURA
El cultivo de la trufa cierra las Jornadas Formativas de Agricultura y Ganadería
El vicepresidente de la Federación Española de Truficultores cierra mañana las jornadas, en las que participarán más de 50 personas
La truficultura, sus principios básicos y la rentabilidad de la trufa negra son el principal argumento de las Jornadas Formativas de Agricultura y Ganadería organizadas durante los últimos meses por la Diputación de Zamora en el centro experimental de Madridanos, y en las que participará más de medio centenar de personas.
La jornadas contará con la aportación del truficultor y viverista de planta micorrizada desde 1989, vicepresidente de la Federación Española de Truficultores, gerente de una empresa soriana del sector, Carlos Fresneda, quien también ah participado en numerosas ponencias y experiencias de comercialización como Mercasetas.
El Servicio de Agricultura y Ganadería de la Diputación de Zamora lleva trabajando en la micorrización de planta forestal con hongos comestibles desde 2003 y, desde entonces, la institución ha instalado unas nueve hectáreas de planta micorrizada, distribuidas en nueve parcelas.
Cinco ayuntamientos de la provincia de Zamora, concretamente, los de Aspariegos, Fuentesaúco, Villavendimio, La Bóveda de Toro y Venialbo instalaron con subvenciones promovidas por la Institución provincial sendas parcelas de encinas micorrizadas con trufa negra, con una superficie total superior a trece hectáreas, según precisaron fuentes de la Diputación de Zamora.