Diario de Valladolid

Agroalimentación

Cigales finaliza su vendimia con una producción de 8,2 millones de kilos de uva y unos niveles de calidad muy optimistas

Cigales finaliza su vendimia con una producción de 8,2 millones de kilos de uva y unos niveles de calidad muy optimistas

Varios vendimiadores se afanan en recoger la uva en la Denominación de Origen Cigales-El Mundo

Varios vendimiadores se afanan en recoger la uva en la Denominación de Origen Cigales-El Mundo

Publicado por
ICAL

Creado:

Actualizado:

La Denominación de Origen Cigales finalizó su vendimia el 21 de octubre en la localidad de Dueñas con unos niveles de calidad muy optimistas, en la que se han recolectado 8,2 millones de kilos de uva, una cifra similar a la obtenida el año pasado.

La vendimia comenzó tímidamente el 11 de septiembre con una entrada de uva de apenas 5.000 kilos de Sauvignon Blanc pero fue a partir del 18 de septiembre cuando se generalizó. Los técnicos de la Denominación de Origen Cigales están “muy satisfechos” con los primeros resultados enológicos que auguran muy buenas elaboraciones en todos los tipos de vino acogidos.

La variedad reina de la comarca cigaleña, Tempranillo o Tinto del País, supone el 84 por ciento del total recogido en la presente campaña. Cigales cuenta actualmente con 2.100 hectáreas de viñedo, 444 viticultores y elaboran 34 bodegas.

Sobre las últimas declaraciones sobre el precio de la uva que se está pagando en la comarca, el Consejo Regulador, consciente de su papel ajeno a las transacciones comerciales entre viticultores y bodegueros, recomendó un intervalo de precios entre “los 0,40 euros el kilo y 0,60 dependiendo de la calidad y edad de las plantaciones, dato simplemente orientativo y de valoración del trabajo de nuestros viticultores”.

Informaciones de las que la Denominación dice no tener constancia fidedigna indican que se estuvo pagando 0,15 euros el kilo de uva con destinos diversos fuera de Cigales, es decir uva que no pasa los controles de calidad del Consejo Regulador durante la vendimia y que sale como vino de la tierra o granel para otras zonas, pero también, asegura, que llegan informaciones de precios superiores en la uva que venden en las bodegas de la Denominación de Origen.

Este tipo de transacciones, recuerda el comunicado, son muy habituales en cualquier zona de producción aunque únicamente se publique lo que ocurre en Cigales. El presidente de la D.O. Cigales, Pascual Herrera, afirma que “sería deseable que toda la uva de nuestra zona de producción se elaborara en las bodegas acogidas, en gran cantidad de denominaciones de origen españolas en cada campaña se comercializa uva sin proteger lo cual indica que esta actuación no es exclusiva de la de Cigales. Es nuestro deseo y vamos camino de ello, un aumento paulatino del precio del producto final y una mayor comercialización del mismo. Todas nuestras actuaciones tienden a darle un mayor valor a nuestro viñedo y valorar el trabajo de nuestros viticultores”.

tracking