BALONMANO / LIGA GUERRERAS IBERDROLA

Dulce debut para el Aula

Salva Puig se estrena en el banquillo del Caja Rural Aula con un cómodo triunfo ante el recién ascendido La Rioja

La barrera del Aula aborta un lanzamiento de falta de La Rioja.

La barrera del Aula aborta un lanzamiento de falta de La Rioja.VALENTÍN G. DEGARIBAY

Diario de Valladolid | El Mundo

El Caja Rural Aula Valladolid vuelve a estrenar la Liga Guerreras Iberdrola con una victoria, esta vez ante el Grafometal La Rioja (27-20). Y lo ha hecho en un partido que ha dominado desde el primer minuto hasta el último, con una buena defensa y un ataque estático comandado por Martina Romero, que ha sabido administrar el ritmo del equipo.

El Caja Rural Aula Valladolid supo moverse mejor, con una enorme Marcela Arounian en los seis metros, y un muy buen juego coral en ataque estático con una inspirada Martina Romero repartiendo juego desde la posición de central. Al paso por el ecuador de la primera mitad, las vallisoletanas dominaban por tres goles (8-5). Y ese fue el instante en el que empezaron las rotaciones, con la segunda unidad cogiendo protagonismo. Fueron los primeros minuto de Angela Zürni y de Nerea Patiño en Huerta del Rey. Mientras, Lorena Téllez aguantaba en el campo, esta vez sumando en defensa y aportando en ataque. Tras un tiempo muerto del debutante Salva Puig en el banquillo, el Aula despegó para llegar al descanso con los deberes hechos (14-8).

Nada cambió tras el paso por los vestuarios, con el equipo blanquiazul probando nuevas cosas y diferentes sietes sobre la pista, pero con la diferencia en el marcador por encima de los seis goles. Un gol de Lorena Téllez llevó la máxima renta hasta los siete goles (20-13, min. 43:00), para después nadar y guardar la ropa hasta el 27-20 final.

• La ficha.

27 Caja Rural Aula Valladolid: Carmen Sanz (`portera, 8 paradas, 1 gol), Martina Romero (3), Jimena Laguna (5), María O’Mullony (4), Inoa Lucio (1), Amaia G. De Garibay (1), Marcela Arounian (7) -siete inicial- Lorena Téllez (2), Irene Botella (3), Angela Zürni (-), Nerea Patiño (1), Claudia Mo-reno (-), María Antón (-), Savina Bergara (-), Alicia Robles (portera, 6 para-das) y Clara Gutiérrez (-).

20 Grafometal La Rioja: Geandra Rodrigues (portera, 1 parada), Tatiana Lozanos (-), Lorena Pérez (3), Alba Sánchez (1), Andrea María Loscos (2), Sara Molés (2) y Mina Novovik (6) -siete inicial- Maitane Larrayoz (portera, 8 paradas), Blanca Benítez (-), Karolain Lewandowski (-), Erica Correia (3), Paula Morales (2), Carla Rivas (-), Marina González (1), Alba Sánchez (-), Yovanka Giménez (-), Lydia Blanco (-) y Marina González (-).

Parciales cada 5 minutos: 3-1, 5-5, 8-5, 9-6, 11-6, 14-8 (descanso), 17-10, 18-13, 20-14, 22-17, 23-19 y 27-20.

Árbitros: Enrique Pérez González y Luis Diaz-Flores Gómez-Calcerrada. Excluyeron a Savina Bergara (32:45) y a Nerea Patiño (45:19) por el Caja Rural Aula Valladolid; y a Mina Novovik (10:54), Lydia Blanco (26:58) y An-drea María Loscos (31:00) por el Grafometal La Rioj