Izquierdo y Fermoso ganan en Rioseco

Gran nivel en el campeonato regional de media distancia, con dominio soriano

Salida del segmento de natación, en la dársena del Canal de Castilla.TRIATLÓN PISUERGA

Diario de Valladolid | El Mundo

Laura Fermoso (Univest-El Ventero) (05:02:06) y Alfonso Izquierdo (Deporama Triatlón Soriano) (03:55:00) se proclamaron nuevos campeones regionales de triatlón media distancia tras ser los primeros castellanos y leoneses en atravesar la línea de meta en la décima edición de Desafío Castilla y León, el triatlón celebrado en Medina de Rioseco.

Una prueba en la que, más allá de los excelentes resultados de los deportistas a nivel individual, destaca el sobresaliente papel del club Deporama Triatlón Soriano, cuyos representantes coparon los tres puestos del pódium masculino y se hicieron con el bronce de la prueba femenina del campeonato regional.

Tres centenares de triatletas disputaron dos distancias: MD y Olímpica. Sólo en la primera entraron en liza los títulos regionales y los puntos para optar al ranking regional de media y larga distancia FETRI. Había que completar un segmento de natación de 1.900 metros (dos vueltas en el Canal de Castilla, una más larga que otra), 90 kilómetros de ciclismo sin drafting a tres vueltas entre Rioseco y Tamariz, y una media maratón por los caminos de sirga del canal.

Izquierdo fue de menos a mas. Tras salir del agua en sexta posición (00:26:54), registró el segundo mejor tiempo en la bicicleta (02:07:21) y una espectacular carrera a pie, a una velocidad de 3:44 minutos/kilómetro que le permitió situarse en primera posición hasta ganar. Segundo fue su hermano, Jaime Izquierdo (04:02:06) y tercero Mark Rodríguez (04:12:44).

En la prueba femenina, el título regional fue para Fermoso tras registrar los segundos mejores tiempos en natación y ciclismo, más una gran carrera a pie. Segunda fue Carolina Laurentiu (Triatlón Bierzo) (05:04:41) y tercera Clara Pastor (Deporama Triatlón Soriano) (05:06:41).

La prueba corta se resolvió con el triunfo de Miguel Ledesma (Peñota Dental Alusigma) (01:44:49), al que acompañaron en el podium Álex Álvarez (Club Deportivo Bilbao) (01:47:40) y Miguel Serón (Valle Aranguren) (01:50:41).

La terna de honor femenina quedó conformada por Eneritz Urrutia (Saltoki Trikideak) (01:59:06), Joana Osa (Peñota Dental Alusigma) (02:06:51) y Besaide Astobiza (02:08:50).