Doctor en suspense

La Uva debuta con victoria en el Campeonato de España Universitario con una canasta de Herreros sobre la bocina

Sierra logra lanzar ante la oposición de Vera.-VALDIMARAS

Guillermo Sanz

La Universidad de Valladolid comenzó con el pie derecho en el Campeonato de España Universitario que acoge Elche. Los chicos de Domingo Cano se doctoraron en suspense ante la Universidad de Valencia, a quien venció por dos puntos (60-58) con una canasta de Herreros casi sobre la bocina.

Mucho antes de firmar un final no apto para cardiacos, el partido comenzó con la UVa sufriendo el físico de Alejandro Vera, un pívot que ya tiene experiencia enACBen su currículum. Los vallisoletanos lograron reaccionar gracias a dos jugadores de matrícula como Burgoa y Encinas. Ambos comandaron la respuesta de la UVa, que logró irse al descanso con once puntos de ventaja sobre su rival (36-25).

Tras el paso por el vestuario, los valencianos subieron un grado el nivel en un duelo que se tuvo que cortar por las goteras del pabellón. La UVa aguantó su renta en ocho puntos hasta el último cuarto. El bloqueo de los vallisoletanos dio alas a Valencia, que logró ponerse por delante a falta de cinco minutos. Volvió entonces la Universidad de Valladolid a la vida para empatar cuando faltaba poco más de un minuto para el final. Fue entonces cuando se levantó Herreros para meter la canasta definitiva sobre la bocina, que certificó el glorioso debut vallisoletano en el CEU 2019.

Domingo Cano celebraba la victoria de sus pupilos: «Nos queda el buen sabor de la victoria porque sabemos que estos campeonatos son complicados», asegura el técnico, que sueña con repetir el gran hito de la UVa, que ya levantó el entorchado allá por 2005. «Es complicado, pero vamos a lucharlo», promete el entrenador del equipo vallisoletano, que hoy se verá las caras con el favorito, el UCAM Murcia, a las 12.00 horas.