CICLISMO

Brustenga reina entre la mala suerte

El corredor belga del Fundación Alberto Contador vence al sprint en una accidentada primera etapa de la Vuelta a Valladolid marcada por las caídas

Brustenga, perseguido por el pelotón, cruza la línea de meta.-MIGUEL Á. SANTOS

Guillermo Sanz

La Vuelta Ciclista a Valladolid cruzó ayer la línea de salida con el protagonismo de 150 prometedores ciclistas pertenecientes de 23 clubes. El espectáculo comenzó a servirse desde el mismo momento en el que la Carretera de Fuensaldaña fue la casilla de salida de un clásico de las dos ruedas.

La mala suerte se cebó con los corredores. Una aparatosa caída, provocada por el viento, obligó a parar la carrera a los 20 kilómetros, a la altura de Corcos del Valle, para que los servicios médicos pudieran atender a todos los accidentados.

Ese parón fue un arma de doble filo en el pelotón. Unos cogieron aire y otros quedaron desconectados. La carrera quedó resquebrajada en muchos grupos separados por una importante brecha en el cronómetro.

Cuando la normalidad se volvió a instalar en la carrera y el recorrido circulaba por las inmediaciones de Esguevillas, a 35 kilómetros de la meta, el pelotón se compactó después de absorber al grupo de ocho escapados para poner pimienta a la recta final de la primera etapa de la ronda ciclista de promoción junior.

Mar Brustenga fue el más rápido en el sprint final. El corredor belga delPortalec Fundación Alberto Contador fue el primero en vestir el maillot de líder al parar el crono en 2:15.46 y cruzar la meta antes que Fernando Navas y de ÍñigoRodríguez, que le acompañaron en el podio. Con el mismo tiempo, una quincena de corredores más. Entre ellos el vallisoletano SergioCuriel, del Tinlohi, que aguantó el pulso y entró a meta con el grupo de cabeza.

HOY, SESIÓNDOBLE. La segunda etapa de la Vuelta Ciclista a Valladolid contará con dos sectores. Hoy por la mañana será el turno de unacontrarreloj individual de 8,6 kilómetros, anticipo de la etapa vespertina, en la que los jóvenes ciclistas se medirán en un recorrido de 65 kilómetros.