MICOLOGÍA
Recomendaciones para recoger setas en Castilla y León
El 112 elabora unas pautas para evitar sobresaltos a quienes practiquen esta actividad
La temporada de setas sigue activa en Castilla y León y con ello los seteros de la región continúan en búsqueda de los mejores ejemplares de estos hongos comestibles.
Con motivo de la temporada micológica, el 112 ha elaborado una serie de recomendaciones que ayudarán a los fanáticos de esta actividad a desarrollar la experiencia satisfactoriamente, también con el fin de evitar que se extravien en el campo, tales como tener en cuenta la previsión meteorológica, planificar el recorrido, llevar un móvil con batería suficiente, cuidar la vestimenta utilizando prendas de colores vivos o claros y llevar consigo un silbato o una linterna para facilitar la localización en caso de pérdida.
Gracias a las condiciones climáticas favorables, con temperaturas que se mantendrán entre los 15 y 18 grados, sin riesgo de heladas, y lluvias continuas, recolectores y visitantes podrán disfrutar de una amplia variedad de hongos en Castilla y León durante el puente de Todos los Santos. La producción media para boletus edulis ronda los dos kilos por hectárea y para el níscalo se eleva de media hasta los 3,43, según el parte micológico aportado por el Centro de Servicios y Promoción Forestal y de su Industria de Castilla y León (Cesefor) recogido por Ical.