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Cirac: «Es una de las mayores expresiones de esfuerzo colectivo»

La consejera de Cultura y Turismo sostiene que la candidatura ensalza la «grandeza» de León

Publicado por
Estibaliz Lera

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La consejera de Cultura y Turismo, Josefa García Cirac, sostuvo que el proyecto de León para convertirse en la Capital Gastronómica Española para 2018 es «ilusionante» y ensalza «la grandeza, variedad y riqueza» de la gastronomía leonesa, y también la de toda Castilla y León. «Un reconocimiento que no sólo ensalza la calidad gastronómica de esta acogedora ciudad, sino que representa una de las mayores expresiones de esfuerzo colectivo», incidió. En el sentido, la titular del departamento de Cultura y Turismo recordó que la gastronomía castellana y leonesa es un «producto único y diferenciado» que el año pasado generó en la Comunidad un impacto económico de 476 millones de euros, un 35% más que en 2016. De hecho, es, tal y como comentó, la segunda actividad favorita de los turistas después de la visita a monumentos.

Por ello, García Cirac se comprometió durante el acto de presentación a poner todos los medios al alcance del Ejecutivo autonómico al servicio de León y su candidatura. Y no sólo eso, aseguró que se promocionará en los principales eventos, como el mercado de contratación de servicios turísticos que se celebrará en el edificio de Botines y que contará con la presencia de más de 40 touroperadores, así como en Intur, en Gastrónoma Valencia y en Fitur.

En su opinión, la gastronomía leonesa se encuentra entre las cocinas con mayor reconocimiento a nivel mundial. Ocupa este lugar porque cuenta con productos que crean una «marca turística propia», como ocurre con el botillo del Bierzo, el bacalao al ajo arriero o el cocido maragato, y «magníficos profesionales» que dan como resultado una cocina «emblemática» que ha sabido evolucionar y adaptarse a nuevos tiempos. Por tanto, aseguró que es un «gran acierto» convertir a León en el epicentro de la gastronomía.

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