Diario de Valladolid

Un trocito de México en la Ribera del Duero

La Espadaña, en Valbuena de Duero, celebra desde hoy y hasta el domingo las Jornadas de Exaltación de la Cocina de México

Carlos Moro (d), organizador de las Jornadas, brinda con la embajadora de México en España Roberta Lajous.-E. M.

Carlos Moro (d), organizador de las Jornadas, brinda con la embajadora de México en España Roberta Lajous.-E. M.

Publicado por
Henar Martín Puentes

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Durante tres días lo mejor de la cocina azteca se traslada al corazón de la Ribera del Duero en las Jornadas de Exaltación de la Cocina de México. Una cita que hasta el próximo domingo 6 de noviembre se celebra en el restaurante ‘La Espadaña’ de Valbuena de Duero.

El evento culinario pretende convertirse en una oportunidad para acercar ambos países y culturas a través de la gastronomía, tal y como explicó Carlos Moro, presidente del Grupo Matarromera y organizador de las Jornadas. «Hay que aprovechar el enorme caudal de posibilidades de conocernos aún más y participar de este trocito de México en la Ribera del Duero», aseguró.

El acto de presentación contó con la presencia de la Embajadora de México en España, Roberta Lajous quien aseguró que «se ha puesto una pica en Flandes, en este caso en el corazón del Duero, para ofrecer un maridaje perfecto». La diplomática, miembro de la Cofradía de la Ribera del Duero, aseguró que con esta celebración se pone en valor una cocina que está declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.

El menú, compuesto por dos platos y postre tanto para comidas como para cenas, ha sido elaborado por prestigioso chef Ángel Cervantes (Zapopan, 1956), quien espera deleitar al público con los sabores picantes de la cocina azteca en la que no pueden faltar el guacamole, los frijoles o los ceviches marinados con tequila.

Los platos que componen el menú a un precio de 35 euros, se servirán maridados con vinos pertenecientes al grupo vitivinícola. En la primera jornada se ofrecerán vinos de Valdelosfrailes (Cigales) mientras que el sábado se acompañarán con los de Emina (Ribera y Rueda). Finalmente, el domingo será el turno para la bodega de Cyan (Toro).

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