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"Los padres pueden estar tranquilos, no habrá más gusanos en la comida"

Educación habla de pérdida de contrato si la auditoría ve negligencia por gorgojos en 6 centros

Fachada de la empresa Serunión en el polígono de San Cristóbal-Photogenic

Publicado por
Alicia Calvo
Valladolid

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Los gusanos en la sopa aparecieron en seis colegios públicos de Castilla y León, cinco de León y uno de Segovia. La Consejería de Educación ya investiga a la empresa Serunión, adjudicataria del servicio de comedor escolar de estos centros, por la presencia de ‘gorgojos’ en la sopa de lluvia del cocido.

Los hechos se produjeron el pasado jueves, tal y como adelantó este periódico, EL MUNDO DE CASTILLA Y LEÓN. En cuatro de esos colegios los propios alumnos y sus monitores advirtieron de la presencia de estos gusanos ya servidos en sus platos. Esto sucedió en los leoneses Antonio de Valbuena y Trepalio, ambos de Trobajo del Camino, y en el CRA de Riaño, además de en Las Cañadas, en Trescasas, Segovia.

En otros dos centros de León –La Palomera y Antonio González– no se llegó a servir en el comedor porque en la cocina detectaron la presencia de estos típicos insectos blancos de las legumbres.Esa misma noche la empresa envió un email a Educación informando de lo ocurrido.

La Consejería trata ahora de dirimir «si se trata de un accidente o de una negligencia», según explicó a este diario el director general de Política Educativa Escolar, Fernando Sánchez Pascuala, quien calificó este suceso de «grave».

En el primer caso, la consecuencias sería únicamente endurecer los protocolos. Esto sucedería si se demuestra que la compañía ha cumplido los requisitos de calidad de las auditorías externas y las hubiera superado con éxito y la contaminación se hubiera producido, por ejemplo, por un defecto de la maquinaria. Pero, si se demuestra que hubo negligencia, que la empresa no cumplió las normas higiénico sanitarias, Serunión recibiría «una penalización económica o se podría producir una rescisión del contrato», aseguró Pascuala.

Para descubrirlo, Educación realizará una auditoría externa de las cocinas centrales de la compañía y analizará cada uno de los protocolos con sus proveedores, con el fin «de identificar los posibles puntos críticos del proceso» y descubrir dónde se produjo el foco de la contaminación. Así lo decidió ayer, tras una reunión con los responsables de la adjudicataria.

Para obtener toda la información, Sanidad analizará muestras ‘testigo’ conservadas en cada uno de los centros.

Da la casualidad que Serunión, con sede en el polígono de San Cristóbal de Valladolid, posee dos cocinas centrales en Valladolid y una en Málaga, pero el menú defectuoso partió de la ciudad andaluza porque las instalaciones vallisoletanas se encuentran en plena reforma de ampliación «y utiliza temporalmente las malagueñas», que emplean también la tecnología de línea fría para que puedan conservarse varios días.

La materia prima corresponde a una partida de pasta envasada en un paquete de cinco kilos, cuya fecha de caducidad era de 2016.

Pascuala señaló que la compañía «lleva 30 años dando de comer a los castellanos y leoneses» y a otras comunidades y señaló que en la actualidad sirve a 175 centros de los 475 comedores escolares de la Junta. Distribuye la comida escolar a Segovia y Palencia completas y a parte de Zamora y de León. «Es uno de los proveedores importantes de la Junta», apuntó.

Al margen de esta investigación puntual, la Consejería contratará a una empresa de calidad alimentaria «de forma fija y permanente para que realice auditorías esporádicas y sorpresivas» para todos los comedores de Castilla yLeón.

El director de política educativa aseguró que «los padres pueden estar tranquilos». «No habrá más casos de gusanos en la comida. Al menos, la Junta hará todo lo posible para que no vuelva a producirse», señaló y aseguró que «el hecho, aunque lamentable, no hubiera provocado daños en la salud».